Михаил Юрьевич Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов

[03(15).10.1814 г., Москва, – 15(27).07.1841 г., Пятигорск], русский поэт. Родился в семье капитана в отставке Ю. П. Лермонтова (1787 – 1831 гг.); мать – М. М. Арсеньева (1795 – 1817 гг.). Рано остался без родителей, воспитывался у бабушки – Е. А. Арсеньевой, которая дала внуку разностороннее образование. Детство Лермонтова прошло в её усадьбе – селе Тарханы (ныне село Лермонтово Пензенской области), где будущий поэт наблюдал картины крестьянского быта и сельской природы, прислушивался к народным песням, преданиям о Степане Разине, Емельяне Пугачеве. Глубокий след в памяти Лермонтова оставили поездки с родными на Кавказ (1818 г., 1820 г., 1825 г.). В 1828 – 1830 гг. Лермонтов учился в Москве в Благородном пансионе; начал писать стихи, создал первые поэмы ("Черкесы", "Кавказский пленник"), отмеченные подражанием А. С. Пушкину. Большое значение для формирования мировоззрения Лермонтова имели годы пребывания в Московском университете (1830 – 1832 гг.) одновременно с В. Г. Белинским, А. И. Герценом, Н. П. Огаревым, уже тогда влиявшими на общий идейный уровень студенчества. В это время Лермонтовым написаны лирические стихи, поэмы, драмы, в том числе драма "Странный человек" (1831 г.), выразившая ненависть к деспотизму. После столкновений с реакционной профессурой Лермонтов покинул университет, переехал в Петербург и поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, в которой провёл "два страшных года", заполненных военной муштрой. Урывками, тайком Лермонтов работал здесь над романом "Вадим", рисующим эпизоды Пугачевского восстания. Выпущенный из школы корнетом (1834 г.), Лермонтов служил в лейб-гвардии Гусарском полку, стоявшем в Царском Селе, но много времени проводил в Петербурге. Критические наблюдения этой поры над жизнью аристократического общества легли в основу драмы "Маскарад" (1835 г.), которую Лермонтов переделывал несколько раз, но так и не добился разрешения на постановку.

Крутой перелом в творчестве и судьбе Лермонтова определило стихотворение "Смерть поэта" (1837 г.) – гневный отклик на гибель Пушкина. Стихи, осуждавшие не только убийцу, но и придворную знать – виновницу свершившейся трагедии, разошлись по всей России. Лермонтов был арестован, а затем переведён в Нижегородский драгунский полк, находившийся в Грузии. Во время ссылки Лермонтов встречался с опальными декабристами; познакомился с грузинской интеллигенцией, живо интересовался фольклором горских народов, их бытом и языком. Кавказские темы заняли прочное место в творчестве Лермонтова-писателя и художника (он был одарённым живописцем и рисовальщиком). В 1838 г. после хлопот Арсеньевой и В. А. Жуковского Лермонтов был переведён в Гродненский гусарский полк, стоявший под Новгородом, но по пути к месту новой службы задержался в столице; весной возвращен в лейб-гвардии Гусарский полк. Два года, проведённые Лермонтовым в Петербурге (1838 – 1840 гг.), – время расцвета его таланта.

Стихи Лермонтова стали регулярно появляться в печати. Большой успех имела историческая поэма "Песня про царя Ивана Васильевича..." (опубликована в 1838 г. без имени автора, не пропущенного цензурой). Лермонтов сблизился с редакцией журнала "Отечественные записки", познакомился с Белинским. В феврале 1840 г. за дуэль с Э. Барантом, сыном французского посла, Лермонтов был предан военному суду и снова выслан на Кавказ в действующую армию. Как участник тяжёлого сражения при реке Валерик в Чечне он дважды представлялся к наградам, но царь, не желая облегчить участь поэта, отклонил эти представления. В феврале 1841 г. Лермонтову был разрешен короткий отпуск в столицу для свидания с Е. А. Арсеньевой, но вскоре, полный мрачных предчувствий, он вынужден был снова отправиться в полк. В последние месяцы жизни Лермонтов создал свои лучшие стихи – "Родина", "Утёс", "Спор", "Листок", "Нет, не тебя так пылко я люблю...". Последнее произведение поэта – "Пророк". По пути в полк Лермонтов задержался для лечения в Пятигорске. Тайные недоброжелатели, хорошо знавшие, как относятся к Лермонтову в придворных кругах, способствовали возникновению ссоры Лермонтова с офицером Н. С. Мартыновым и не предотвратили дуэль, закончившуюся убийством поэта. По поводу этой трагической смерти Белинский писал: "... Новая, великая утрата осиротила бедную русскую литературу" ("Отечественные записки", 1841, № 9, отд. 6, с. 2). Лермонтов был похоронен на городском кладбище в Пятигорске 17(29).07.1841 г. Позднее гроб с телом Лермонтова был перевезён в село Тарханы и 23.04(05.05).1842 г. погребён в семейном склепе Арсеньевых.

Лермонтов выступил в русской литературе как наследник и продолжатель Пушкина, в эпоху, когда дворянская революционность (после разгрома декабристского движения в 1825 г.) искала новых путей развития. Уже юношеская поэзия Лермонтова была проникнута страстной мечтой о свободе, содержала призывы к действию (стихотворения "Жалобы турка", "Монолог"). Ослабление общественного движения окрасило его творчество в пессимистические тона, но тогда же начал складываться и острокритический взгляд поэта на современность; уже в ранних стихах нашла выражение его тоска по идеалу. Развивая многие художественные принципы Пушкина, Лермонтов выразил новый этап в развитии русского общественного сознания, и это определило глубокое своеобразие его поэзии, тонко отмеченное Белинским: "Нигде нет пушкинского разгула на пиру жизни; но везде вопросы, которые мрачат душу, леденят сердце... Да, очевидно, что Лермонтов поэт совсем другой эпохи и что его поэзия – совсем новое звено в цепи исторического развития нашего общества" (Полн. собр. соч., т. 4, 1954, с. 503). Творчество Лермонтова питали традиции романтической лирики декабристов, ему была близка мятежная поэзия Д. Г. Байрона. Особенности романтического искусства отвечали индивидуальному складу Лермонтова-поэта, помогли ему выразить свободолюбивые и мятежные идеалы, утвердить идею свободы личности. Лермонтовский романтизм, далёкий от всякой созерцательности, наполнен трагически обострённым чувством, напряжённой мыслью; при этом он включает элементы реалистического видения мира, постепенно занимавшие всё большее место в поэзии Лермонтова. Так, в основе романтической поэмы "Мцыри" (1839 г.) – реальный сюжет из кавказской жизни того времени и острозлободневная идейная коллизия: вольный горец взят в плен царским генералом и заточен в монастырь; его неукротимая жажда свободы становится ярким выражением протеста против всякого гнёта и подавления личности. Показательна творческая история поэмы "Демон", над которой Лермонтов работал с 1829 г. почти до конца жизни: условно-романтическая обстановка постепенно уступала в ней место жизненно конкретным описаниям; с каждым новым вариантом всё более прояснялась главная цель автора – создать в образе Демона грандиозное аллегорическое воплощение мятежа личности против несправедливости "мирового порядка". Передовые современники именно так восприняли философский смысл "Демона", явившегося вершиной русской романтической поэзии. В то же время в последних редакциях поэмы всё более отчётливо раскрывается бесперспективность эгоцентрического "демонизма", усиливаются мотивы духовного возрождения – через любовь души, "открытой для добра".

Со 2-й половины 1830-х гг. творчество Лермонтова становится многообразнее по содержанию, богаче в жанровом и стилистическом отношении. Работая над новыми романтическими поэмами, Лермонтов одновременно пишет стихотворные повести из современной жизни ("Сашка", "Тамбовская казначейша"), в которых изображение быта и нравов приобретает сатирический характер. В поэтический мир Лермонтова входят большие вопросы современности, раздумья о судьбе поколения ("Дума", 1838 г.), о трагическом одиночестве свободолюбивого человека, о нравственном состоянии общества. В стихотворении "Поэт" (1838 г.) Лермонтов провозглашает высокие идеалы гражданской поэзии, которая должна воспламенять "бойца для битвы". С нарастанием реалистических элементов связано также утверждение в творчестве Лермонтова народной темы, обращение к устной эпической поэзии, воссоздание русского народного характера ("Песня про царя Ивана Васильевича...", "Бородино", 1837 г., "Завещание", 1840 г., "Родина", 1841 г.).

Торжеством лермонтовского реализма явился роман "Герой нашего времени" (1840 г.), насыщенный глубоким общественным и психологическим содержанием. Художественным открытием непреходящего значения стал образ главного героя романа – Печорина, который показан на широком фоне жизни русского общества. Средствами реалистического письма Лермонтов обнажает в своём герое трагическое противоречие между глубиной его натуры и бесплодностью действий. Идейно-творческая зрелость Лермонтова сказалась и в художественном новаторстве романа, в совершенстве его композиции, в тонком, психологически мотивированном раскрытии характеров и душевной жизни персонажей, в несравненном по своей точности и чистоте языке, которым восхищались Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов.

В творчестве Лермонтова тесно переплелись гражданские, философские и субъективные, глубоко личные мотивы. Он внёс в русскую поэзию "железный стих", отмеченный небывалой прежде энергией выражения мысли. Отвечая насущным потребностям духовной жизни русского общества, поэзия и проза Лермонтова подготавливали новый расцвет отечественной литературы. Влияние Лермонтова прослеживается в творчестве Н. А. Некрасова, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, а также в современной поэзии (А. А. Блок, В. В. Маяковский). Его драматургия сыграла значительную роль в развитии театрального искусства. Наследие Лермонтова нашло многообразную интерпретацию в живописи, театре, кинематографе. Его стихи обогатили русскую музыку, послужив основой для оперного ("Демон" А. Г. Рубинштейна), симфонического ("Утёс" С. В. Рахманинова, "Три пальмы" А. А. Спендиарова) и романсного (А. С. Даргомыжский, М. А. Балакирев и др.) творчества, стали народными песнями ("Выхожу один я на дорогу").

Отечественная наука – лермонтоведение – много сделала для изучения жизни Лермонтова и сложной идейно-художественной проблематики его творчества. Осуществлена большая текстологическая и комментаторская работа; на основании материалов, неизвестных или недоступных прежним исследователям, почти заново воссоздана биография поэта. Мемориальные музеи Лермонтова созданы в селе Лермонтове Пензенской области, где прошли детские годы поэта, и в г. Пятигорске, где Лермонтов провёл последние месяцы своей жизни.

Литература: Белинский В. Г., М. Ю. Лермонтов. Статьи и рецензии, 2 изд., Л., 1941; Висковатый П. А., М. Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество, М., 1891; Венок М. Ю. Лермонтову. Юбилейный сб., М. - П., 1914; Дурылин С. Н., Как работал Лермонтов, М., 1934; Кирпотин В. Я., Политические мотивы в творчестве Лермонтова, М., 1939; Гинзбург Л. Я., Творческий путь Лермонтова, Л., 1940; Розанов И. Н., Лермонтов - мастер стиха, М., 1942; Бродский Н. Л., М. Ю. Лермонтов. Биография, т. 1, 1814-1832, М., 1945; Андреев-Кривич С. А., Лермонтов. Вопросы творчества и биографии, М., 1954; Соколов А. Н., М. Ю. Лермонтов, 2 изд., М., 1957; Михайлова Е. Н., Проза Лермонтова, М., 1957; Эйхенбаум Б. М., Статьи о Лермонтове, М. - Л., 1961; Латышев С., Мануйлов В., Как погиб Лермонтов, "Русская литература", 1966, ? 2; Андроников И. Л., Лермонтов. Исследования и находки, 2 изд., М., 1967; Мануйлов В. А., Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова, М. - Л., 1964; Герштейн Э. Г., Судьба Лермонтова, М., 1964; Максимов Д. Е., Поэзия Лермонтова, М. - Л., 1964; Григорьян К. Н., Лермонтов и романтизм, М. - Л., 1964; Творчество М. Ю. Лермонтова. [Под ред. У. Фохта], М., 1964; М. Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников, М., 1964; Виноградов И., Философский роман Лермонтова, "Новый мир", 1964, № 10; Mersereau J., М. Lermontov, Carbondale (III.), 1962; Gane Т., Lermontov, Buc., 1963; Opitz R., Etappen im Schaffensweg Lermontovs, "Zeitschrift für Slawistik", 1963, Bd 8, H. 4, S. 571-82; Kempa W. A., Lermontow w Polsce. Szkis bibliograficzny, "Slavia orientalis", 1964, № 4, s. 459-80; М. J. Lermontov v české literature. Bibliografie, Praha, 1965; Мануйлов В. А., Гиллельсон М. И., Вацуро В. Э., М. Ю. Лермонтов. Семинарий, Л., 1960; Кандель Б. Л., Библиография переводов романа "Герой нашего времени" на иностранные языки, в кн.: Лермонтов М. Ю., Герой нашего времени, М., 1962; История русской литературы XIX в. Библиографический указатель, М. - Л., 1962; М. Ю. Лермонтов. Рекомендательный указатель литературы, Л., 1964.

В. В. Жданов

Источник: Большая советская энциклопедия: В 30 тт. / Гл. ред. А.М. Прохоров. – 3-е изд. – М.: «Сов. энциклопедия», Т. 14, 1973, с. 348-350.

В фонде библиотеки имеются следующие издания:

Издания из имидж-каталога НПБ им. К.Д. Ушинского

Чтобы просмотреть карточку, кликните по маленькому изображению внизу

Произведения М. Ю. Лермонтова


Книги о М. Ю. Лермонтове

Издания из электронного каталога НПБ им. К.Д. Ушинского