Современными российскими исследователями установлено, что Константин Дмитриевич Ушинский родился 19 февраля 1823 года (по старому стилю). Эта дата зафиксирована в заявлении его матери, документах отца, показаниях под присягой повивальной бабки, присутствовавшей при рождении и крещении Константина. Соответствующие документы хранятся в государственном архиве Тульской области. Соответственно настоящая дата рождения К. Д. Ушинского - 3 марта 1823 года по Григорианскому календарю (Новый стиль).

Однако дата 1824 год содержится в Постановлении Совета Министров РСФСР № 398 от 25 июня 1846 года, которым было утверждено описание медали К. Д. Ушинского — официальной награды Министерства образования и науки РФ. Исследования биографии К. Д. Ушинского предпринимались еще в начале XX века В. И. Чернышевым (впоследствии член. кор. АН СССР), позднее в советское время член.кор. Академии Педагогических наук РСФСР (АПН) В. Я. Струминским, и академики АПН Е. Н. Медынским, Д. О. Лордкипанидзе и др. В результате кропотливой работы в 60-х - 80-х годах XX века исследователей - историка-архивиста А. А. Петухова, профессора Ярославского университета А. Н. Иванова и др. в Государственном архиве Тульской области были найдены документы, относящиеся к биографии К. Д. Ушинского, позволяющие точно определить его дату рождения. Однако после того, как при подготовке 11-томного издания трудов Ушинского в 40-х годах XX века В. Я. Струминский указал дату рождения К. Д. Ушинского - 3 марта 1824 года, она продолжает считаться канонической датой его рождения, и все официальные чествования памяти этого великого русского педагога исходят из этой даты.

Все эти коллизии, связанные с датой рождения Константина Дмитриевича, вызваны тем, что 20 марта 1824 года отца Константина Дмитриевича перевели на службу из Тулы в Полтавскую казенную палату, и только в 1832 году - его жена Л. С. Ушинская - мать Константина, смогла приехать в Тулу для оформления метрических свидетельств на своего сына. К этому моменту священник Всехсвятской церкви, крестивший мальчика, умер, а церковь, будучи кладбищенской церковью, не имевшей прихода, не имела метрической книги. Необходимые документы пришлось получать на основании свидетельских показаний в Тульской духовной консисторсии, чем занимался нанятый поверенный - местный канцелярист И. Е. Хлебников. Только 8 февраля 1833 года тульский благочинный протоиерей Староникитской церкви Фёдор Русаков на основании свидетельских показаний крестников, повивальной бабки тульской мещанки А. Акимовой и бывшего при крещении пономаря Алексея Сергеева в своем рапорте подтвердил факт крещения и законности рождения младенца Константина 19 февраля 1823 года. Однако консисторсия дополнительно потребовала от поверенного объяснений о местожительстве просительницы и приходе, в котором она состоит. Для ускорения дела отец Константина — Д. Г. Ушинский 27 ноября 1833 года дополнительно представил в консисторсию прошению на имя царя, с приложением своего формулярного списка, в котором были указаны даты его служебных перемещений. Только после этого с санкции епископа 30 ноября 1833 года родителям на руки было выдано свидетельство о рождении их сына — Константина.

Советские исследователи биографии К. Д. Ушинского, настаивавшие на истинности даты его рождения в 1824 году, исходили из предположения, что родители при оформлении свидетельства о рождении Константина в Туле пошли на заведомый обман, указывая дату его рождения годом раньше, чтобы ускорить его поступление в гимназию. Что, однако, с точки зрения современных исследователей не выдерживает критики, так как трудно предполагать, что Д. Г. Ушинский, называя в разных документах точные даты рождения всех своих детей, все время лгал относительно даты рождения Константина.

Вернуться к статье