Роберт Джеффри Стернберг

Роберт Джеффри Стернберг (Sternberg)

(родился 08.12.1949 г.) - американский психолог, специалист в области когнитивной и педагогической психологии. Получил базовое психологическое образование в Йельском университете (бакалавр, 1972 г.), закончил аспирантуру по экспериментальной психологии мышления в Стэндфордском университете (доктор, 1975 г.). Профессиональную преподавательскую деятельность начал в Йельском университете (ассистент профессора, 1975-1980 гг.; ассоциированный профессор, 1980-1983 гг.; полный профессор с 1983 г.).

В своих первых работах Стернберг выступил как идеолог информационного подхода. В результате серии исследований, посвященных изучению решения аналогий и силлогизмов, была предложена компонентная модель интеллекта и метод компонентного анализа, позволяющие дифференцировать различные умственные процессы («Component processes in analogical reasoning». Psychological Review, 84, 1977). Согласно компонентной модели, выделяется пять классов компонент или умственных процессов, которые действуют организованным образом и продуцируют ответ на задания из теста интеллекта: метакомпоненты, исполнительные компоненты, компоненты, отвечающие за приобретение знаний, компоненты сохранения (в памяти) и компоненты, отвечающие за перенос сохраненной информации из одного контекста в другой. На материале решения задач на аналогии (напр., адвокат - клиент; врач - лекарство; врач - пациент и т.п.) было показано, что решающее значение имеют процессы кодирования и сравнения информации, составляющие ядро исполнительных компонентов.

Далее Стернберг занимался проблемами диагностики интеллекта и возможностями разработки тестов интеллекта, которые могли бы предсказывать не только успех в школе, но и в профессиональной деятельности. Согласно Стернбергу, интеллект не есть нечто фиксированное и неизменное и он не сводится к тому, что измеряют традиционные тесты интеллекта, а является гораздо более широким понятием, имеющим отношение к успешному функционированию в реальной жизни (практический интеллект). В книге «По ту сторону коэффициента интеллекта» («Beyond IQ: A triarchic theory of human intelligence», 1985) Стернберг предлагает триархичную теорию интеллекта, рассматривающую три уровня его функционирования, в которой демонстрируется значение связи интеллекта с внешним миром, роль практического интеллекта.

Стернберг - автор ряда программ по развитию интеллекта у школьников и взрослых, а также представителей других культур (Венесуэльский проект); автор работ по имплицитным теориям интеллекта, креативности и мудрости, практическому интеллекту (предложил концепцию подразумеваемых (молчаливых) знаний), экспертизы и компетентности, интеллектуальной одаренности. Он разработал концепцию стилей мышления, согласно которой мышление рассматривается как процесс психического самоуправления. По аналогии с функционирующим государством выделяются следующие стили, определяющие характер интеллектуального самоуправления: по функциям самоуправления - законодательный, исполнительный и критический; по форме - монархический, иерархический, олигархический и анархический; по уровню функционирования - глобальный и локальный; по доминирующей направленности - интернальный и экстернальный; по доминирующей склонности - консервативный и прогрессивный. Разработаны вопросники, диагностирующие представленность вышеуказанных стилей у различных популяций; изучена связь стилей мышления у учеников разного возраста и их учителей, а также их зависимость от уровня образования родителей и их профессии («Personality & Intelligence», 1994).

Стернберг предложил трехкомпонентную (триангулярную - triangular) теорию любви («The triangle of love: intimacy, passion, commitment», 1988), в которой рассматриваются природа и особенности любви как особого психологического феномена, а также психологические типы любви. Выделяются три компонента любви: (а) близость, включающая чувства психологической интимности, близости и соединенности, (б) страсть, характеризующаяся романтическими чувствами, привлекательностью, физическим притяжением по отношению к партнеру и сексуальными взаимоотношениями и (в) обязательства, в кратковременном плане предполагающие, что один человек любит другого, и в долговременном - обязательства сохранять ту любовь. Общее количество переживаемой любви зависит от абсолютной выраженности трех компонентов, а тип любви определяется относительной представленностью компонентов. Разработаны вопросники, диагностирующие выраженность трех компонентов любви.

Т. О. Гордеева

Источник:История психологии в лицах. Персоналии / Под ред. Л. А. Карпенко // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л. А. Карпенко. Под общ. ред. А. В. Петровского. – М.: ПЕР СЭ, 2005. – С. 448-450.

В фонде библиотеки имеются следующие издания: