Александр Яковлевич Острогорский

[20.10(01.11).1868 г., Гродно, - 01(14).10.1908 г., Петербург], педагог, журналист, общественный деятель. После окончания в 1892 г. юридического факультета Петербургского университета служил в учебном отделе Министерства финансов, в 1895 г. был назначен членом учреждённой при Министерстве народного просвещения Комиссии по подготовке Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде (1896 г.), организовал на ней учебный отдел, а в 1900 г. - русский отдел по народному образованию на Всемирной парижской выставке.

Сотрудничал в журнале "Образование", став его редактором-издателем (с 1896 г.), Острогорский значительно расширил проблематику публикаций и преобразовал его из чисто педагогического в общественно-политический, научно-популярный и литературный журнал. При Острогорском в нём печатались А. А. Блок, А. С. Грин, Я. Корчак, В. И. Ленин, А. В. Луначарский, А. Н. Толстой, В. Ходасевич и другие.

Инициатор создания и первый директор (с 1898 г.) Тенишевского училища - средней школы, заметно отличавшейся от традиционной гимназии методикой преподавания и общим укладом жизни. Организаторы училища положили в основу своей работы бережное, гуманное отношение к личности ребёнка, её разностороннее развитие, внимание к индивидуальным особенностям ученика. Эти принципы осуществлялись во всей учебно-воспитательной работе училища, применявшего рациональные формы организации занятий и активные методы обучения (наглядность, лабораторные опыты, экскурсии и др.). Большое внимание уделялось здоровью и физическому развитию учеников, их эстетическому воспитанию. Построенное в 1900 г. здание училища отвечало педагогическим и гигиеническим требованиям, что давало детям возможность заниматься трудом и спортом, устраивать спектакли, музыкальные вечера. В школе были отменены награды, наказания и кондуиты, ежедневные отметки и переводные экзамены, успешно осуществлялась новая для средних учебных заведений семестровая организация занятий. К участию в жизни школы активно привлекались родители. Острогорский близко знал каждого ученика и его семью, сам преподавал русский язык и словесность, ввёл уроки литературно-художественного чтения, воспитывая в детях языковую культуру и любовь к литературе.

Создал учебную книгу "Русское правописание. Руководство к его наглядному изучению. Статьи для списывания" (1908 г., 1917 г.) и хрестоматию "Живое слово" (1907-1909 гг., 1916-1917 гг.), служившую для семейного чтения и пользовавшуюся популярностью у нескольких поколений детей школьного возраста. Хорошо изданное, с тщательно подобранным литературным материалом, иллюстрированное репродукциями работ В. В. Верещагина, И. Н. Крамского, И. И. Левитана, В. Г. Перова и других известных художников, "Живое слово" знакомило с лучшими произведениями русской классики, а также писателей 20 в. (Л. Н. Андреева, И. А. Бунина, М. Горького).

Острогорский - активный деятель многих общественно-просветительских организаций. В 1905-1907 гг. был одним из организаторов Союза учителей и деятелей по народному образованию (позднее Всероссийский учительский союз), участвовал в подготовке проекта реформ среднего образования, избран гласным Городской думы.

Литература: Александру Яковлевичу Острогорскому. Учителю и другу - Тенишевцы, СПБ, 1908; Сахаров А., Памяти Александра Яковлевича Острогорского, "Русская школа", 1908, № 11; Редозубов С. П. (сост.), Чтение в начальной школе, М., 1949.

М. В. Михайлова

Источник: Российская педагогическая энциклопедия: В 2 тт. /Гл. ред. В.В. Давыдов. – М.: «Большая Российская энциклопедия», Т. 2, 1999, с. 95.

Читать в электронном виде:
Живое слово

В фонде библиотеки имеются следующие издания:

Издания из имидж-каталога НПБ им. К.Д. Ушинского

Чтобы просмотреть карточку, кликните по маленькому изображению внизу


Издания из электронного каталога НПБ им. К.Д. Ушинского