Александр Феоктистович Родин

(10(22).08.1890 г. – 18.061963 г.) – педагог-внешкольник, краевед, экскурсионист. Родился он в г. Коломне, в Москве жил с 1897 г. Закончил Набилковское коммерческое училище, затем, работая конторщиком в торговой фирме, учился на вечернем педагогическом отделении Московского коммерческого института, который закончил в 1917 г.

Работать с детьми начал еще в 1913-14 гг. будучи студентом, организовав по совету А. А. Покровского (крупного специалиста в области массовой работы с книгой) подростковый клуб-читальню. Читальня располагалась при библиотеке им. Грибоедова в районе 1-й Мещанской улицы, недалеко от Набилковского училища (теперь эта улица вошла в Проспект мира).

Видимо, о Родине можно сказать, что он был «педагог божьей милостью». В своих воспоминаниях он увлеченно, с гордостью и даже трепетно говорит о внешкольной работе, о роли педагога-внешкольника в воспитании детей.

Родин организовал при Союзе обществ попечения о детях Экскурсионную комиссию и стал ее первым председателем. В задачи Экскурсионной комиссии (1914-17 гг.) входила теоретическая и практическая работа по организации экскурсий по Москве и Подмосковью. Родин как педагог-внешкольник отдал должное и игре, которой в первые годы революции отводилось большое место во внешкольной работе; был одним из его сотрудников Научно-исследовательского института детских игр и праздников (1921-1923 гг.).

В 1930-е гг. Родин вплотную подошел в школьному краеведению, в котором стал впоследствии крупным теоретиком и практиком. В течение многих лет он вел школьные и внешкольные краеведческие кружки.

Начал Родин эту работу с краеведческого кружка в VII классе школы № 290, располагавшейся в здании, которое раньше занимало Набилковское училище. В 1933 г. он вел домовой краеведческий кружок для всех возрастов в доме № 6 по Никитскому бульвару (в этом доме он жил).

Родин начал работать в Московском городском Доме пионеров и октябрят в 1936 г. руководителем исторических кружков в кабинете истории Москвы, одновременно он вел такие же занятия в Бауманском Доме пионеров и в московском Доме учителя. С 1939 г. в городе началась массовая работа по изучению истории Москвы, и Родин возглавил ее. Работа не прерывалась и в военные годы. В 1943 г. был создан общественный «Московский Городской штаб по изучению Москвы школьниками» (инициатива МГК ВЛКСМ и МГДП); штаб дислоцировался в Московском городском Доме пионеров. В 1943 г. темы конкурса были «Города – герои Великой Отечественной войны» и «Москва – город-герой». В эти годы в Доме пионеров уже существовал Клуб юных историков, объединявший исторические кружки, на его базе в 1945 г. Родин организовал «Московское общество юных историков». В преддверии 800-летия Москвы, на 1946/47 учебный год была объявлена тема конкурса московских школьников – «Москва – город вечной славы». Активная работа Общества юных историков была отмечена в постановлении комиссии Министерства просвещения РСФСР от 3 апреля 1947 г.; в честь 10-летия Дома пионеров Общество было награждено юбилейной грамотой ЦК ВЛКСМ, а А. Ф. Родин в 1946 г. – Почетной грамотой Исполкома Моссовета за успешную работу по воспитанию детей. В течение 10 лет, по собственному признанию Родина, эта краеведческая работа была главным делом его жизни. В 1947 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме: «Методика изучения московскими учащимися средних школ истории Москвы (содержание, организация, методы)».

С 1947 г. Родин работал старшим научным сотрудником АПН РСФСР, продолжая вести краеведческие семинары для преподавателей истории в Московском городском институте усовершенствования учителей. Целью этих семинаров, организованных в 1943 г. по инициативе Штаба, была подготовка учителей к 800-летию Москвы. Работа московских педагогов по привлечению школьников к изучению истории родного города, возглавляемая Родиным, дала замечательные результаты; опыт был успешно воспринят в Тбилиси, Горьком, Ашхабаде.

После этого в течение 15 лет это собрание единомышленников носило условное название «Учительские четверги» и «Родинские четверги». На «четвергах» по приглашению Родина перед учителями выступали интереснейшие люди – А. С. Щапов, С. В. Бахрушин, Н. А. Гейнике, Т. Л. Щепкина-Куперник. В 1962 г. Родин стал одним из организаторов Семинара по названию улиц Москвы при Географическом обществе. За период с 1915 по 1961 год Родин опубликовал около 100 работ, в основном популярного характера, по истории Москвы и по москвоведению, большое количество из них – в периодической печати.

Е. А. Ефимова, МГДД(Ю)Т