Юрий Маркович Нагибин

(03.04.1920 г., Москва, – 17.06.1994, там же), русский прозаик. Родился в семье служащего. Отец писателя был расстрелян в 1920 г. как участник белогвардейского мятежа в Курской губернии. Интерес к литературе, к творчеству пробудил у будущего писателя его отчим, писатель Я. С. Рыкачёв. После окончания средней школы Нагибин поступил в медицинский институт, откуда вскоре перевёлся на сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Литературный дебют Нагибина состоялся в 1940 г. на страницах журнала «Огонёк», где был опубликован рассказ «Двойная ошибка». До начала войны был опубликован ещё один рассказ – «Кнут» (1941 г.). Во время Великой Отечественной войны Нагибин был «инструктором-литератором» на Воронежском фронте.

Основные жанры прозы Нагибина – рассказ и повесть, которые представлены в сборниках «Большое сердце» (1955 г.), «Павлик» (1960 г.), «Пик удачи» (1975 г.), «Река Гераклита» (1984 г.). Фронтовые события воплотились в рассказах «На Хортице», «Связист Васильев» (под названием «Линия» впервые напечатан в газете «Красная звезда» в 1942 г.), «Переводчик» (1945 г.). Славу непревзойдённого новеллиста принесли Нагибину рассказы «Зимний дуб», «Комаров» (оба – 1953 г.), «Срочно требуются седые человеческие волосы» (1968 г.), «Пик удачи» (1970 г.), «Машинистка живёт на шестом этаже» (1971 г.) и др. Их отличительная особенность – исповедальность, психологизм, тонкая прорисовка характеров, динамика образов. Герои Нагибина вбирают в себя переживания, опыт окружающих их людей, становятся сильнее, нравственно богаче.

Тематика прозы писателя многогранна: историю жизни отца он воссоздаёт в повести «Встань и иди» (1987 г.), историю первой любви – в повести «Дафнис и Хлоя эпохи культа личности, волюнтаризма и застоя» (1994 г.) и т. д. Новизной темы, сжатостью слога и выпуклостью образов характеризуется «перестроечный» рассказ «Притча о Мордане»: двор обычного московского дома становится символом всей страны в период тоталитаризма, а играющие во дворе дети – её гражданами. Беллетризованные биографии Нагибина передают жизнь писателей В. К. Тредиаковского («Беглец», «Остров любви»), А. С. Пушкина («Царскосельское утро»), А. А. Дельвига («У Крестовского перевоза»), Ф. И. Тютчева («Сон о Тютчеве»), И. А. Бунина («Учитель словесности») и композиторов. С конца 1950-х гг. плодотворно работал в кинематографе, автор сценариев более чем 30 кинофильмов, среди которых «Дерсу Узала», «Красная палатка», «Девочка и эхо». Посмертно опубликованный «Дневник» Нагибина (1995 г.) отличается крайней откровенностью в самооценках и субъективностью в характеристиках близких людей.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия / под ред. проф. Горкина А.П. – М.: Росмэн. 2006.

Издания из имидж-каталога НПБ им. К.Д. Ушинского

Издания из электронного каталога НПБ им. К.Д. Ушинского