Иван Владимирович Мичурин

Иван Владимирович Мичурин

[15 (27).10.1855 — 07.06.1935], российский биолог, великий преобразователь природы, труды которого положили начало новому этапу в развитии дарвинизма; почетный член АН СССР (1935), действительный член ВАСХНИЛ (1935). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1934).

Родился в деревне Долгое Пронского уезда Рязанской губернии. После окончания пронского уездного училища (1869) поступил в рязанскую гимназию, из которой вскоре был исключен "за непочтительность к начальству". В 1872 начал работать в должности конторщика товарной станции Козлов (ныне Мичуринск). В это время, несмотря на тяжелые условия работы и ничтожный заработок, Мичурин приступил к осуществлению своей мечты — посвятить жизнь садоводству. На маленьком участке земли за надворными постройками дома, где он жил, Мичурин начал выращивать растения из семян отборных плодов яблонь, груш, слив и вишен; одновременно занимался изучением русского и мирового сортимента плодовых и ягодных растений. В 1875 переехал в г. Ряжск, где стал работать старшим конторщиком товарной конторы железнодорожной станции. В 1877 возвратился в г. Козлов; новая работа (мастер часов и сигнальных аппаратов на участке железной дороги Козлов—Лебедянь) позволила ему во время поездок по участку познакомиться с садоводством центральной части Европейской России.

Еще в 1875 (в Козлове) Мичурин снял в аренду небольшую (130 кв. сажень) пустующую городскую усадьбу, где и приступил к своим опытам. Но очень скоро опытный участок стал тесен для работы (к этому времени Мичурин имел уже коллекцию, содержавшую более 600 видов плодово-ягодных деревьев и кустарников), и в 1882 он взял в аренду новый, несколько больший участок, куда и перенес все свои растения. На этом участке им были выведены первые сорта малины ("коммерция"), вишен ("гриот грушевидный", "мелколистная полукарликовая", "плодородная", межвидовой гибридный сорт "краса севера"). В 1888 Мичурин приобрел в 7 км от города, у слободы Турмасово, участок около 12 десятин, на котором он смог развернуть свои исследования.

Уже в 1875—1877 Мичурин начал работать над вопросами улучшения и пополнения сортимента плодовых растений центральной и северной части России. Будучи увлечен идеями акклиматизации, он в своих первоначальных опытах использовал методы, пропагандировавшиеся в то время московским садоводом А. К. Греллем, и стремился изменить наследственность южных сортов плодовых растений путем прививки их черенков в крону взрослого дерева местного сорта или на холодостойкие дички. Однако после ряда лет работы Мичурин пришел к выводу о несостоятельности этого метода акклиматизации южных сортов, т. к. все растения, привитые подобным образом, погибли в суровые зимы. Позже Мичурин выступил со статьей "Каким путем возможна акклиматизация растений?" (1905), в которой вскрыл ошибочность греллевских методов, указывая, что любой теплолюбивый сорт, не обладавший на своей родине способностью выдерживать низкие температуры, не может приспособиться к ним в новых климатических условиях, если акклиматизацию проводить путем переноса растений, черенков, отводков и т. п.; такие растения погибают или вырождаются. Мичурин пришел к выводу, что акклиматизация растений возможна только в том случае, если производить последовательный перенос растений семенами на север через ряд географическиз областей. Таким методом (используя связи с любителями-садоводами ряда губерний) им были созданы "северный абрикос" и черешня "первая ласточка".

Однако этот путь акклиматизации растений оказался весьма длительным. Долголетние поиски лучших способов продвижения плодовых культур на север привели Мичурина к методу гибридизации географически отдаленных форм, к межвидовой и межродовой гибридизации в сочетании как с планомерным воспитанием родительских форм перед скрещиванием, так и последующим воспитанием отобранных лучших гибридных сеянцев. Свои взгляды на отдаленную гибридизацию Мичурин сформулировал в статье "Содействие гибридизации дает более надежный способ акклиматизации" (1913) и развил их в ряде последующих работ. Чем более географически отдаленные формы растений скрещивались, тем большей пластичностью обладали гибридные организмы и тем легче они могли приспособиться к суровым условиям средней полосы России. Но здесь встретились новые препятствия. Гибридные сеянцы, полученные от скрещивания местных сортов растений с южными, развиваясь на тучной черноземной почве, уклонились по признаку зимостойкости в сторону южных сортов и гибли от морозов.

В 1893—1896, когда в питомнике уже имелись тысячи гибридных сеянцев, Мичурин пришел к заключению, что для выведения более устойчивых к морозам сортов необходимо перенести опыты на участок с менее тучной почвой. С этой целью он приобрел участок в Донской слободе (близ г. Козлова) с наносной супесчаной почвой, куда и перенес (в 1899— 1900) все саженцы. На этом участке Мичурин работал до конца своей жизни.

При царизме Мичурин не встретил поддержки у представителей "казенной науки". Он неоднократно предлагал департаменту земледелия взять в ведение государства его небольшой опытный участок и указывал на необходимость организации хотя бы одного на всю Россию государственного учреждения, где могли бы продолжаться гибридизационные работы. Все его попытки вызвать интерес к своим опытам наталкивались на невежество и безразличие чиновников, а реакционные представители ученого мира, которых Мичурин называл "кастовыми жрецами болтологии", открыто презирали его. Но, несмотря на это, Мичурин, будучи горячим патриотом, наотрез отказался от настойчивых предложений (1911, 1913) представителя департамента земледелия США продать свои коллекции.

После Великой Октябрьской социалистической революции, в первые же дни после установления Советской власти. Мичурин пришел в уездный земельный отдел и заявил о желании работать для новой власти.

На работы Мичурина, как имеющие большое государственное значение, обратил внимание В. И. Ленин. В 1918 Советское государство приняло переданный Мичуриным питомник в свое ведение, назначило его заведующим и создало благоприятные условия для его творческой работы (были выделены средства, оборудование, обеспечены кадры).

В 1932 г. Козлов был переименован в Мичуринск. Похоронен Мичурин на площади в г. Мичуринске.

Сочинения: Сочинения, т. 1—4, 2 изд., М., 1948.

Литература: Лысенко Т. Д., Творец советской агробиологии, в его кн.: Агробиология. Работы по вопросам генетики, селекции и семеноводства, [6 изд.], М., 1952; Бахарев А. Н., Иван Владимирович Мичурин, М., 1949; Яковлев П. Н., Иван Владимирович Мичурин, М., 1951; Васильченко И., И. В. Мичурин, М.—Л., 1950; Люди русской науки, с предисл. и вступ. статьей акад. С. И. Вавилова, т. 2, М.—Л., 1948 (стр. 763—71); Геннель П. А., К столетию со дня рождения И. В. Мичурина, Ученые записки Московского областного педагогического ин-та", т. 41. Труды кафедры ботаники, 1956, вып. 1; Лысенко Т. Д., Сто лет со дня рождения И. В. Мичурина. Доклад..., 27 окт. 1955 г., "Труды Института генетики АН СССР", 1956. № 23; Цицин Н. В., И. В. Мичурин и значение его учения в современной биологии. [Доклад... окт. 1955]. "Бюллетень Главного ботанического сада", 1956, вып. 25.

Источник: Большая биографическая энциклопедия. 2009.

В фонде библиотеки имеются следующие издания:

Издания из имидж-каталога НПБ им. К.Д. Ушинского

Чтобы просмотреть карточку, кликните по маленькому изображению внизу


Издания из электронного каталога НПБ им. К.Д. Ушинского