Ардалион Ардалионович Токарский

(17(30).11.1859, с. Баланда Аткарского уезда Саратовской губернии – 21.07.1901, Москва) – русский психиатр, психолог, один из основателей экспериментальной психологии в России. В 1880 г. поступил в Дерптский университет, через год перевелся в Московский университет, который закончил в 1885 г. После выпуска по приглашению С.С. Корсакова начал работать ординатором в его частной психиатрической лечебнице, а с 1887 г. стал ординатором в открывшейся психиатрической клинике Московского университета. В 1889 – 1892 гг. стажировался в Европе у Г. Гельмгольца, В. Вундта, Ж.-М. Шарко, И. Бернгейма.

Одним из первых в России начал читать курс экспериментальной (физиологической) психологии и проводить практикум. Для этого он и С.С. Корсаков организовали при психиатрической клинике Московского ун-та на собственные средства психологическую лабораторию (1895 г.), которую возглавил Токарский. Им было издано 5 выпусков «Записок психологической лаборатории психиатрической клиники Императорского Московского университета» (1896 – 1901 гг.). Токарский входил в редакционный комитет журнала «Вопросы философии и психологии», стоял у истоков образования Московского общества невропатологов и психиатров, учрежденного в 1890 г. Вместе с врачом А.А. Яковлевым открыл под Москвой один из первых в России санаториев для нервнобольных и переутомленных, внеся тем самым вклад в развитие психогигиены.

В психологии Токарский занимал характерную для медика того времени позицию материалистического детерминизма, был последователем И.М. Сеченова, рассматривая психическую жизнь как совокупность рефлексов головного мозга. Разрабатывал проблемы гипноза и внушения. В 1888 г. вышла работа Токарского «Гипноз и внушение» – одна из первых в России монографий в области изучения «гипнотизма». Гипноз он считал видом физиологического сна, а искаженное восприятие объяснял расстройством ассоциаций. Рассматривал возможности применения гипноза в медицине. В диссертации «Меряченье, или болезнь судорожных подергиваний» (1890 г.) и в статье «Заклинание со стрелой тибетских лам» (1890 г.), написанных после поездки в Сибирь, он обратился к рассмотрению гипнотического внушения в повседневной жизни. Основой меряченья – непроизвольного подражания движениям других людей или выполнения их приказаний вопреки собственной воле – Токарский считал патологическую внушаемость. Он сопоставил меряченье с описанной французскими психиатрами болезнью судорожных подергиваний, «тиков», и сделал вывод о том, что оба эти заболевания отражают слабость нервной системы.

Выступая на III съезде общества русских врачей, Токарский ставит вопрос о вредном влиянии публичных сеансов гипнотизма, на которых «презрение к личности загипнотизированного доходит иногда до невероятных пределов». Токарский предупреждал, что эффект гипноза зависит от установок и мотивов пациента. Так как обычно представление о гипнозе связано со страхом, внушение у человека, незнакомого с этой процедурой, должно осуществляться с предельной осторожностью. Токарский говорил о недопустимости тона приказа в обращении к гипнотизируемому, критиковал практикующих гипноз за то, что они больше внимания уделяют соматическим феноменам (судорогам и пр.), чем психическому состоянию субъекта, полагая, что наиболее интересное в гипнотических явлениях – их психический характер («К вопросу о вредном влиянии гипнотизма», 1889 г.).

И.Е. Сироткина

Источник:История психологии в лицах. Персоналии / Под ред. Л. А. Карпенко // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л. А. Карпенко. Под общ. ред. А. В. Петровского. – М.: ПЕР СЭ, 2005. – С. 469.

В фонде библиотеки имеются следующие издания:

Чтобы просмотреть карточку, кликните по маленькому изображению внизу