Дмитрий Иванович Тихомиров

Дмитрий Иванович Тихомиров

[24.10(05.11).1844 г., с. Рождествено, ныне в Костромской обл., - 14(27).10. 1915 г., Москва], педагог, теоретик и организатор начального обучения, общественный деятель. В 1866 г. окончил Московскую военно-учительскую семинарию, около 10 лет преподавал в образцовой школе при ней. В конце 60-х гг. организовал вечернюю школу для рабочих на фабрике Ф. С. Михайлова в Москве. Позже опыт работы распространил в двух школах на текстильных фабриках Морозовых во Владимирской и Тверской губерниях. С 1870 г. состоял членом Московского комитета грамотности. В 1874 г. назначен инспектором школ Московского благотворительного общества и в 1887 г. - Дамского попечительства о бедных. В 1902 г. вместе с супругой E. H. Тихомировой основал и финансировал Общество попечения о детях народных учителей и учительниц. Принимал участие в работе Московского педагогического общества и других общественных организаций, связанных с образовательной деятельностью. Был гласным Московской городской думы, Нижегородского губернского и Макарьевского уездного земств. Организатор и руководитель многих учительских курсов и съездов (в Москве, Твери, Вятке, Саратове, Полтаве и др.). Инициатор первой выставки по народному образованию (1896 г.).

Женские курсы Общества воспитательниц и учительниц под руководством Тихомирова (с 1872 г.) выросли в многопрофильное учебное заведение, готовившее педагогов младших классов, предметников, а также руководительниц детских садов и др. На постройку здания курсов в Москве (впоследствии названных "тихомировскими") пожертвовал 200 тысяч рублей. 40 лет вёл здесь методику русского языка.

В разработке учебной литературы, предназначенной для начальных школ, следовал личному педагогическому опыту и наблюдениям за менявшейся школьной действительностью. Система предоставления учебной информации и методика упражнений, разработанные Тихомировым, обеспечивали развитие мышления учеников, рационализировали сознательное усвоение грамматического строя русского языка и практическое овладение грамотой. Составил и издал ставшие популярными пособия для народных школ: "Азбука правописания" (ч. 1,1870 г., 1915 г.; ч. 2, 1877 г., 1912 г.), "Букварь для совместного обучения чтению и письму..." (в соавторстве с E. H. Тихомировой, 1873 г., 1917 г.), "Элементарный курс грамматики для городских и двухклассных училищ" (1873 г.; свыше 80 переизданий); книги для послебукварного чтения, упражнений по русскому языку "Вешние всходы" (ч. 1-4, с 1873 г.; отдельные части переиздавались от 16 до 50 раз). Автор книг для начальной школы "Начатки грамматики" (1918 г.), "Правописание до грамматики" (1915 г.), "Школа грамотности" (1899 г.), "Книга для церковно-славянского чтения" (ч. 1, 1900 г.); начальных пособий по истории, географии и др. Некоторые учебники Тихомирова сопровождались методическими пособиями для учителей и учащихся: "Чему и как учить на уроках родного языка в начальной школе" (1914 г.) и др.

С 1894 г. редактировал журнал "Детское чтение" (с 1906 г. "Юный читатель"), к сотрудничеству в котором привлёк известных писателей; как приложение к журналу выходил "Педагогический листок", пользовавшийся авторитетом у учителей земских школ. Им выпускались также серии книг "Библиотека детского чтения" и "Библиотека начального учителя". Многие статьи на педагогические и методические темы Тихомиров опубликовал в журнале "Народная школа", "Семья и школа" и др.

По убеждению Тихомирова, хорошо поставленная народная школа - источник добра и света. Она - важная ступень нравственного и трудового воспитания. Выступая за всеобщее начальное образование, Тихомиров считал, что все типы школы должны быть всесословными. Душою школы, по Тихомирову, является учитель, о материально-правовом статусе которого следует проявлять особую заботу. Иногда Тихомирова путают с Дмитрием Ивановичем Тихомировым, деятелем просвещения, представителем официальной педагогики, автором книг "О реформе духовной школы", "Об основах организации средней школы", "Об учёном комитете при Святейшем Синоде", "Основы дидактики" и др.

Литература: Литературно-педагогические труды Д. И. Тихомирова, М., 1900; Серополко С. О., Д. И. Тихомиров, М., 1915; Иорданский Н., Д. И. Тихомиров, как земский деятель, "Педагогический листок", 1916, кн. 4; Ушаков М., Общественно-педагогическая деятельность и педагогические взгляды Д. И. Тихомирова, М., 1961; Вежлев А. М., Выдающийся русский педагог Д. И. Тихомиров, Оренбург, 1962; Лебедев П. А., Д. И. Тихомиров и народная школа, СП, 1984, № 9; его же, Д. И. Тихомиров, в кн.: Антология педагогической мысли России второй пол. XIX - нач. XX вв., М., 1990.

Ф. Г. Паначин

Источник: Российская педагогическая энциклопедия: В 2 тт. /Гл. ред. В.В. Давыдов. – М.: «Большая Российская энциклопедия», Т. 2, 1999, с. 439.

В фонде библиотеки имеются следующие издания:

Издания из имидж-каталога НПБ им. К.Д. Ушинского

Чтобы просмотреть карточку, кликните по маленькому изображению внизу


Издания из электронного каталога НПБ им. К.Д. Ушинского