Раздымалин Иван Федорович

Иван Федорович Раздымалин

(06.06.1924, село Костенки Хохольского района Воронежской области – 06.01.2016, Воронеж) — педагог, кандидат сельскохозяйственных наук (1963), доктор педагогических наук (1987), профессор (1990), заслуженный учитель школы РСФСР (1965), член-корреспондент Российской Академии образования (1992).

Раздымалин И.Ф. родился в крестьянской семье. В 1942 году окончил среднюю школу. Проходил службу в Советской Армии (1943-1947), был участником Великой Отечественной войны. Был награжден орденами Красной Звезды, Славы II и III степеней, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», позднее орденом Отечественной Войны I степени.

Иван Федорович получил педагогическое образование на факультете иностранных языков Воронежского педагогического института, который закончил в 1951 году, и агрономическом факультете Сельскохозяйственного института, который закончил заочно в 1952 году. С 1948 года учитель, с 1951 года директор, с 2001 года психолог средней школы в селе Костёнки Хохольского района. В 1963-1991 годах одновременно старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Академии педагогических наук, с 1991 года профессор кафедры теории и методики технологии и профессионального образования Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования. В 1957 году на базе Костенской средней школы создал ученическую производственную бригаду, которой руководил 40 лет. Причина ее долголетия – исследовательская, опытническая работа с культурами полевого севооборота. За годы работы накоплены экспериментальные данные: по озимой пшенице и кукурузе – почти за тридцать лет, по сахарной свекле – за двадцать лет, по подсолнечнику, гороху, гречихе – за десять лет. Одновременно школьники осуществляют посев, уход и уборку урожая самостоятельно, обеспечивая школьную столовую продуктами питания. На Сессии Верховного Совета СССР в июне 1964 года Н.С. Хрущев в своем докладе назвал имя Раздымалина И.Ф. в числе четырех лучших учителей Советского Союза.

В 1987 году И.Ф. Раздымалин защитил докторскую диссертацию на тему «Формирование у школьников творческого отношения к труду в сельском хозяйстве». Научная позиция Раздымалина отличается тщательностью в отборе учебного материала, тесно связанного с природой, наиболее полно удовлетворяющего духовные и интеллектуальные запросы человека. К его научным достижениям можно отнести разработку положений творческого подхода в трудовой деятельности школьников, соединение обучения с производительным трудом. Всего им опубликовано 120 работ. Публикации по трудовому, политехническому обучению основывались на личном практическом опыте, что нашло отражение в учебных пособиях для учащихся и методических – для учителей.

Источник: Энциклопедия профессионального образования: В 3-х томах / Под ред. С.Я. Батышева. – М., АПО. 1998;

Обучение сельских школьников применению удобрений: Пособие для учителя сельской школы / И.Ф. Раздымалин. – М., 1968;

Развитие творческих способностей учащихся в процессе опытнических работ / И.Ф. Раздымалин. – М., 1976;

Основы агротехники полевых и овощных культур / И.Ф. Раздымалин, Г.В. Устименко. – М., 1984;

Основы агротехники полевых и овощных культур : учеб. пособие для учащихся 8-11 кл. сред. сел. шк. / Г. В. Устименко, П. Ф. Кононков, И. П. Фирсов, И. Ф. Раздымалин ; Под ред. П. Ф. Кононкова - М., 1991;

Технологическая подготовка школьников к сельскохозяйственному труду : Концепция, комплект образовательных программ / И.Ф. Раздымалин, Ю.И. Раздымалин. – М., 2001.

Издания из имидж-каталога НПБ им. К.Д. Ушинского

Издания из электронного каталога НПБ им. К.Д. Ушинского