Митрофан Ефимович Пятницкий

[21.06(03.07).1864 г., с. Александровка, ныне Воронежской области, – 21.01.1927 г., Москва], русский музыкант, исполнитель и собиратель русских народных песен, заслуженный артист Республики (1925 г.). Основатель (1910 г.) русского народного хора (с 1940 г. – Государственный русский народный хор им. Пятницкого).

Родился в семье дьячка, учился в духовном училище. В 1899 – 1923 гг. работал делопроизводителем в одной из московских больниц, брал уроки пения у К. Эверарди. В 1903 г. вошёл в состав музыкально-этнографической комиссии при Московском обществе любителей естествознания, антропологии, этнографии; выступал в концертах, исполняя народные песни. Записал на фонографе около 400 народных песен (главным образом воронежских), часть которых опубликована в двух сборниках (1904 г., 1914 г.), собрал коллекции народных инструментов, костюмов, образцов рукоделия народных мастериц. В 1911 г. в Москве состоялось первое выступление хора Пятницкого. После Октябрьской революции хор вырос в крупный исполнительский коллектив. По примеру хора Пятницкого создано большое количество профессиональных хоров.

При жизни Пятницкого в его квартире был организован «Музей русской песни», в 1925 г. Пятницкий передал коллекцию в дар государству. Фонографические записи хранятся в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов. «Музей русской песни» стал фольклорным кабинетом хора.

В 1921-1925 гг. Пятницкий преподавал пение в 3-й студии Московского художественного театра (ныне – Театр им. Е. Б. Вахтангова). Среди его учеников – артисты Б. В. Щукин, Б. Е. Захава, Р. Н. Симонов, Ю. А. Завадский.

Литература: Концерты М. Е. Пятницкого с крестьянами. М., [1914]; Пасхалов В. М. Е. Пятницкий и история возникновения его хора // Советская музыка: Второй сб. ст. М., 1944; Мартынов И. И. Государственный русский народный хор им. Пятницкого. 2 изд. М., 1953; Казьмин П. М. Страницы из жизни М. Е. Пятницкого. М., 1961.

Источник:Большая советская энциклопедия: В 30 тт. / Гл. ред. А.М. Прохоров. – 3-е изд. – М.: «Сов. энциклопедия», Т. 21, 1975, с. 293.