Леонтий Филиппович Магницкий

Леонтий Филиппович Магницкий

[09(19).06.1669 — 19(30).10.1739], русский математик, педагог, создатель знаменитой «Арифметики».

О создателе уникального учебника известно не много. Он родился в крестьянской семье в Осташковской Патриаршей монастырской слободе на берегу озера Селигер. Отца будущего математика звали Филиппом, прозвище его было Теляшин. Мальчик еще в детстве научился самостоятельно читать, благодаря чему временами исполнял обязанности псаломщика в местной церкви.

Среди ряда исследователей существует мнение, что Леонтий приходился ближайшим родственником (двоюродным племянником) одному из устроителей Ниловой пустыни – «архимандриту Нектарию, происходившему из рода Теляшиных». Из этого факта этими исследователями делается вывод о неслучайном интересе царя Петра к личности Леонтия Магницкого. Однако не все исследователи согласны с этой гипотезой.

Однажды из родной слободы молодого Леонтия отправили с возом мороженой рыбы в Иосифо-Волоколамский монастырь, где игумен, увидев интерес мальчика к книгам, и, убедившись в его грамотности, оставил мальчика чтецом в своем монастыре.

Позднее приблизительно в возрасте 14 – 16 лет (то есть примерно в 1683 – 1685 году) он попал в Москву в Симонов монастырь.

Вероятно, в 1686 году он стал учеником Славяно-греко-латинской академии, бывшей в тот период времени основным учебным заведением в России, по своему статусу соответствовавшее западно-европейским университетам. Именно в это время она была пополнена значительным числом учеников «всякого чина». В академии Леонтий проучился около восьми лет.

Интересно, что математику в академии не преподавали, поэтому без сомнения её Леонтий изучил самостоятельно, также как и основы навигации и астрономии. После окончания академии он не стал священнослужителем, а стал преподавать математику, а, возможно, и языки, в семьях московских бояр. Вероятнее всего именно в Москве и произошла встреча Леонтия с царем Петром I в 1700 году. Молодой учитель так понравился царю Петру своими глубокими знаниями, что Петр повелел ему впредь именоваться Магницким, так как он притягивал своей ученостью отроков к себе, как магнитом.

Как можно судить по документам последующих периодов жизни Магницкого он, несмотря на свое незначительное общественное положение, пользовался огромным авторитетом среди лиц как церковной среды, в том числе высокопоставленных архиереев, так и высокопоставленных государственных деятелей того времени. Среди таковых лиц были прибыльщик (министр финансов) А. А. Курбатов, управитель Московской губернии В. С. Ершов, государственный канцлер, генерал-адмирал граф Г. И. Головкин и светлейший князь А. Д. Меньшиков.

Материальное положение начального периода самостоятельной жизни Магницкого в Москве не было блестящим, о чем можно судить по сообщениям о нем Алексея Курбатова царю Петру: «домовного де пристанища никакова не имеет, живет с нуждою переходя в приятелских домех, также и иными потребами нужду имеет немалую».

Вскоре после встречи с царем Магницкий был назначен на государственную службу, о чем сохранилась запись: «Февраля в 1 день (1701 г.) взят в ведомость Оружейной палаты осташковец Леонтий Магницкий, которому велено ради народныя пользы издать чрез труд свой словенским диалектом книгу арифметику. А желает он имети при себе впомоществовании кадашевца Василия Киприанова ради скорого во издании книги совершения».

На время работы над учебником Магницкому были назначены кормовые деньги из расчета 5 алтын в день, что за год составляет почти 50 рублей – сумма по тем временам немалая. Уже в начале марта 1701 года по указанию царя было пожаловано разовое денежное вознаграждение из доходов Оружейной палаты – 12 рублями Магницкого и 8 рублями Киприанова.

Царя Петра интересовал не просто учебник арифметики, а всеобъемлющая книга с доступным изложением основных разделов математики, ориентированная на потребности морского и военного дела, поэтому трудился над учебником Магницкий при Навигацкой школе, открытой в 1701 год в Москве и располагавшейся в Сухаревой башне. Здесь Магницкий мог пользоваться библиотекой, пособиями и навигационными инструментами, а также советами и помощью преподавателей-иностранцев, в том числе и Якова Брюса, который, по-видимому, и контролировал ход написания Магницким учебника. Вышла в свет «Арифметика» в январе 1703 года, как о том сказано на титульном листе книги.

Указ царя Петра об открытии Математико-Навигацкой школы последовал 14-го января 1701 года. В нем утверждалось: «…быть Математическихъ и Навигацкихъ, то есть, мореходныхъ хитросно наукъ ученію». Учителями этой Школы были назначены приглашенные еще в 1698 году англичане: для «науки математической» — бывший профессор Абердинского университета Андрей Фарварсон, для «науки навигацкой» — Стефан Гвин и Ричард Грейс. Под Школу была отведена Сухарева башня со всеми бывшими при ней строениями и землею. В помощь названным выше учителям вскоре был приглашен и Магницкий. Таким образом, тридцати с небольшим лет Магницкий стал учителем математики первой русской Математико-Навигацкой школы, в которой обучению этому предмету было отведено видное место. В 1703 году семья Магницкого получила каменный дом, построенный за государственный счет.

Научными предметами, преподаваемыми в Математико-Навигацкой школе, были: арифметика, геометрия, тригонометрия, с практическими приложениями их к геодезии и мореплаванию, навигация и часть астрономии. Из этих предметов на долю Магницкого вероятно приходилась главным образом арифметика.

К исполнению своих преподавательских и воспитательских обязанностей Магницкий относился, по-видимому, чрезвычайно добросовестно. Свидетельство этому можно найти в письме дьяка Курбатова (написанном в 1703 году) к боярину Федору Алексеевичу Головину, в ведении которого была тогда Школа. Это письмо любопытно еще и тем, что в нем имеется сравнительная оценка учителей Школы и обрисовываются отношения между учителями-англичанами и Магницким в самом начале их совместной деятельности.

«По 16 июля, — пишет Курбатов, — прибрано и учатся 200 человек. Англичане учат их той науке чиновно, а когда временем и загуляются или, по своему обыкновению, почасту и долго проспят. Имеем, по приказу милости твоей, определеннаго им помоществователем Леонтия Магницкаго, который непрестанно при той школе бывает, и всегда имеет тщание не только к единому ученикам в науке радению, но и ко иным к добру поведениям, в чем те Англичане, видя в школах его управление не поеследнее, обязали себя к нему, Леонтию, ненавидением, так, что уже просил он, Леонтий, от частаго их на него гневоимания от школы себе свободности, однакож я, ведая, что ему их ради гневоимания от школы свободну быти не доведется, приказал ему о всяких поведениях сказывать до приезда вашей милости мне, и я, приусматривая, что он приносит о порядке совершенном, призвалъ их в палату и сам к ним ездя почасту, говорю; а дело из них признал я в одном Андрее Фарварсоне, и те два хотя и навигаторы написаны, только и до Леонтия наукою не дошли».

В этом письме Магницкий назван «помоществователем» учителей-англичан. Действительно, по отношению к ним Магницкий, по-видимому, всегда занимал положение младшего преподавателя. Это видно из того, что он получал жалование значительно меньшее, чем англичане , а отчасти и из того факта, что, когда в Петербурге была открыта Морская Академия, по отношению к которой Московская Школа заняла положение подготовительного училища, Фарварсон и Гвин были переведены в Академию в Петербург, а Магницкий же был оставлен в Москве.

Указ об учреждении в Петербурге Морской Академии состоялся 1-го октября 1715 года. С открытием Академии характер Московской Школы изменился: обучение военным наукам перенеслось в Академию, в Московской же школе велено было учить только арифметике, геометрии и плоской тригонометрии.

Однако Леонтий Магницкий в своей многосторонней деятельности занимался не только преподаванием математики. Известно, например, что в 1707 году во время Северной войны со Швецией он по заданию Петра I руководил инженерно-строительными работами по укреплению земляных валов, на которых устанавливались артиллерийские орудия, и рвов на подступах к городам Тверь и Великие Луки. Известен он также и как поэт, автор поэмы «Страшный Суд». Также Магницкий проявил себя как ревностный поборник православия, когда сумел взять вверх в одиннадцатичасовом богословском диспуте с незаурядным по умственным способностям и искусным в «церковных противностях» Дмитрием Тверитиновым, консультируемым протестантским учителем из Немецкой слободы, 26 января 1713 года.

Со времени открытия в 1715 году Морской Академии в Санкт-Петербурге Магницкий становится старшим учителем Московской Школы и заведует её учебною частью, а с 1732 года исполняет, кроме того, еще и обязанности заведующего распорядительной и хозяйственной частями школы. В Московской Школе Магницкий трудился до самой своей кончины.

Нельзя утверждать, что годы его работы в Московской Навигацкой школе были абсолютно безоблачны. В какой-то момент Магницкий оказался в опале у царя Петра. Будучи ревностным православным, он выступил против протестантских инициатив Петра I в отношении Русской православной церкви. Против Магницкого было сфабриковано уголовное дело, он был арестован и доставлен из Москвы в Санкт-Петербург, где его допрашивал сам Петр I. Однако Леонтий Магницкий не испугался и 16 мая 1715 года на Сенатском суде он, «сущий христианин» по словам В.К. Тредиаковского, защищая свою точку зрения, выступил с длинной трехчасовой речью против церковных инициатив царя Петра. В этом деле огромную помощь Магницкому оказывали его высокопоставленные знакомые, которые заступились за него перед царем.

Умер Леонтий Филиппович Магницкий в час ночи с 19 на 20 октября 1739 года в возрасте 70 лет и был погребен в трапезе церкви Гребневской Божией Матери, располагавшейся на углу Лубянского проезда и Мясницкой улицы в Москве у Никольских ворот.

Но уже в 1914 году современники писали: «В настоящее время в Храме не заметно никаких следов могилы Магницкого». В 1932 году церковь была разобрана. В 1932 году при строительстве в Москве метро 27 мая на углу Лубянского проезда и Мясницкой на глубине одного метра была обнаружена плита из крепкого известняка, на обратной стороне которой оказалась тонко выбита надгробная «эпитафия» родившемуся 9 июня 1669 Л. Ф. Магницкому, написанная его сыном Иваном: «Первому в России математики учителю», личности «без всякого пороку», «любови к ближнему нелицемерной, благодарения ревностного, жития чистого, смирения глубочайшего, разума зрелого, правдодушия», «в слугах отечества усерднейшему попечителю, подчиненным отцу любезному, обид от неприятелей терпеливейшему» и указано время смерти 19-20 октября 1739 года.

На другой день под плитой-памятником на глубине четырех метров была обнаружена гробница. Она была выложена из хорошего кирпича и залита со всех сторон известью. В могиле находилась дубовая колода, в ней лежал невредимый скелет Леонтия Филипповича с некоторыми сохранившимися на нем покровами, под головой находилась стеклянная чернильница, имевшая форму лампадки, и рядом лежало полуистлевшее гусиное перо. Вместе с гробницей Леонтия Филипповича была гробница Марии Гавриловны Магницкой, его жены, где на камне была высечена надпись, возвещающая об ее внезапной смерти при неожиданной встрече с сыном, которого она считала умершим.

Часть останков Л. Ф. Магницкого была передана его родственникам. В настоящее время останки Магницкого находятся в Нило-Столобенской пустыни и руководство монастыря намеревается их перезахоронить, а на могиле вновь установить надгробную плиту с эпитафией, написанной его сыном Иваном Магницким.

В 1969 году, в год трехсотлетия со дня рождения Л. Ф. Магницкого на его родине в городе Осташкове Тверской области возле бывшего Знаменского монастыря был установлен небольшой памятный знак в память о Магницком, а одна из центральных улиц Осташкова названа его именем.

Литература:

1. Баранов П. «Арифметика Магницкого. Точное воспроизведение подлинника. С приложением статьи П. Баранова «Биографические сведения о Магницком и историческое значение его Арифметики». М.: Изд. П. Баранова.1914, с. 86.
2. Магницкий А. К. «Леонтий Филиппович Магницкий — первый учитель и математик России». /Сборник «Селигер — родина Л. Ф. Магницкого, первого выдающегося русского учителя». Изд. Тверская региональная общественная организация «Верхневолжский духовно-просветительский центр «Наследие Селигера» имени Л. Ф. Магницкого – первого выдающегося русского учителя и первого математика России». Тверь-Старица. 2010, с. 11 – 59.
3. Симонов Р. А. «300 лет «Арифметике» Леонтия Магницкого» /Сборник «Селигер — родина Л. Ф. Магницкого, первого выдающегося русского учителя». Изд. Тверская региональная общественная организация «Верхневолжский духовно-просветительский центр «Наследие Селигера» имени Л. Ф. Магницкого – первого выдающегося русского учителя и первого математика России». Тверь-Старица. 2010, с. 60 – 70.
4. http://www.sedmitza.ru/news/1520266.html — Сайт «Седмица.RU». Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия». Материалы пресс-конференция, посвященной презентации благотворительного проекта «Леонтий Филиппович Магницкий - первый выдающийся учитель России». 30 сентября 2010 года.

А. М. Цапенко, НПБ им. К. Д. Ушинского

В фонде библиотеки имеются следующие издания:

Издания из имидж-каталога НПБ им. К.Д. Ушинского

Чтобы просмотреть карточку, кликните по маленькому изображению внизу


Издания из электронного каталога НПБ им. К.Д. Ушинского