Международный олимпийский комитет

Международный олимпийский комитет (МОК)

(Comite International Olympique, International Olympic Committee) - высший руководящий орган современного олимпийского движения. Создан 23 июня 1894 по инициативе французского общественного деятеля П. де Кубертена на международном конгрессе, созванном в Париже для обсуждения актуальных проблем физического воспитания и спорта. На МОК была возложена организация современных Олимпийских игр. В состав МОК были избраны представители Аргентины, Бельгии, Богемии, Великобритании, Венгрии, Греции, Италии, Новой Зеландии, России, США, Франции и Швеции; первые члены МОК стали организаторами Национальных олимпийских комитетов в своих странах. Уставный документ МОК - Олимпийская хартия (в 1972-1978 гг. называлась "Олимпийские правила"). В обязанности МОК входит регулярное проведение Олимпийских игр и Зимних олимпийских игр, их постоянное совершенствование, руководство развитием олимпийского спорта во всем мире. МОК принимает решения о признании НОК и МСФ (на 18 марта 2005 признаны 202 НОК, 35 международных федераций по летним олимпийским видам спорта, 7 федераций по зимним олимпийским видам спорта, 29 федераций по видам спорта, не входящим в современную олимпийскую программу); определяет программу ОИ и ЗОИ, является высшей инстанцией при решении всех вопросов, связанных с их организацией и проведением (во время Игр право технического контроля за проведением соревнований передаёт международным федерациям по видам спорта); выбирает из городов, выдвинувших свои кандидатуры на проведение ОИ или ЗОИ, олимпийский город (решение принимается не позднее чем за 6 лет до этих Игр на сессии МОК); учреждает и присуждает олимпийские награды.

Сессии МОК созываются ежегодно. В период между сессиями текущей работой руководит Исполком. В состав его входят: президент МОК (избирается на сессии тайным голосованием абсолютным большинством присутствующих членов МОК сроком на 8 лет), 3 вице-президента и 5 членов (избираются сроком на 4 года). Члены МОК, согласно Олимпийской хартии, являются его представителями в своих странах, а не представляют страны в МОК. МОК избирает новых членов по рекомендации Исполкома из стран, имеющих НОК. Член МОК может подать в отставку в любое время и обязан - по достижении 72 лет (если он избран после 1965); перестает быть членом, если меняет гражданство, не принимает активного участия в течение 2 лет в работе МОК и др.; может быть исключен решением МОК за несоблюдение Олимпийской хартии. Членами МОК со дня его основания были избраны (на 2005 г.) 486 человек.

В системе МОК имеются постоянные комиссии, изучающие и разрабатывающие различные вопросы Олимпийского движения, организации и проведения ОИ Комиссии МОК). В составе комиссий - члены МОК, а также эксперты, члены НОК, международных спортивных федераций и др.

Бюджет МОК составляют суммы от продажи прав показа Игр по телевидению, пожертвований и т. п.; часть бюджетных средств МОК передаёт в целях развития спорта и Олимпийского движения нуждающимся в помощи международным федерациям и национальным олимпийским комитетам.

Официальные языки МОК - французский и английский, на сессиях обеспечивается синхронный перевод на испанский, русский и немецкий языки. МОК издаёт ежемесячный журнал "Revue Olympique" ("Олимпийское обозрение") на французском, английском и испанском языках, а также официальную справочную и др. литературу по различным вопросам олимпийского движения. Олимпийский символ является исключительной собственностью МОК.

Президентами МОК были: Д. Викелас в 1894-1896 гг., П. де Кубертен в 1896-1910 гг. и 1919-1925 гг. (в 1910-1919 гг. обязанности президента исполнял Г. де Блоне - Швейцария), А. де Байе-Латур в 1925-1942 гг., Ю. С. Эдстрём в 1942-1952 гг., Э. Брэндедж в 1952-1972 гг., М. Килланин в 1972-1980 г., Х. А. Самаранч в 1980-2001 гг., с 2001 г. Жак Рогге.

Источник