Христиан Гюйгенс

Христиан Гюйгенс (Huygens)

(14.04.1629 г., Гаага, – 08.07.1695 г., там же), нидерландский механик, физик и математик, создатель волновой теории света. Первый иностранный член Лондонского королевского общества (с 1663 г.). Гюйгенс учился в университетах Лейдена и Бреды, где изучал юридические науки и математику. В 22 года он опубликовал работу об определении длины дуг окружности, эллипса и гиперболы. В 1654 г. появилась его работа "Об определении величины окружности", явившаяся важнейшим вкладом в теорию определения отношения окружности к диаметру (вычисление числа π). Затем последовали другие значительные математические трактаты по исследованию циклоиды, логарифмической и цепной линии и др. Его трактат "О расчётах при игре в кости" (1657 г.) – одно из первых исследований в области теории вероятностей. Гюйгенс совместно с Р. Гуком установил постоянные точки термометра – точку таяния льда и точку кипения воды. В эти же годы Гюйгенс работает над усовершенствованием объективов астрономических труб, стремясь увеличить их светосилу и устранить хроматическую аберрацию. С их помощью Гюйгенс открыл в 1655 г. спутник планеты Сатурн (Титан), определил период его обращения и установил, что Сатурн окружен тонким кольцом, нигде к нему не прилегающим и наклонным к эклиптике. Все наблюдения приведены Гюйгенсом в классической работе "Система Сатурна" (1659 г.). В этой же работе Гюйгенс дал первое описание туманности в созвездии Ориона и сообщил о полосах на поверхностях Юпитера и Марса.

Астрономические наблюдения требовали точного и удобного измерения времени. В 1657 г. Гюйгенс изобрёл первые маятниковые часы, снабженные спусковым механизмом; своё изобретение Гюйгенс описал в работе "Маятниковые часы" (1658 г.). Второе, расширенное издание этой работы вышло в 1673 г. в Париже. В первых 4 частях её Гюйгенс исследовал ряд проблем, связанных с движением маятника. Он дал решение задачи о нахождении центра качания физического маятника – первой в истории механики задачи о движении системы связанных материальных точек в заданном силовом поле. В этой же работе Гюйгенс установил таутохронность движения по циклоиде и, разработав теорию эволют плоских кривых, доказал, что эволюта циклоиды есть также циклоида, но по-другому расположенная относительно осей.

В 1665 г., при основании Французской Академии наук, Гюйгенс был приглашен в Париж в качестве её председателя, где и прожил почти безвыездно 16 лет (1665 – 1681 гг.). В 1680 г. Гюйгенс работал над созданием "планетной машины" – прообраза современного планетария, – для конструкции которой разработал достаточно полную теорию цепных, или непрерывных, дробей. Это – последняя работа, выполненная им в Париже.

В 1681 г., вернувшись на родину, Гюйгенс снова занялся оптическими работами. В 1681 – 1687 гг. он производил шлифовку объективов с огромными фокусными расстояниями в 37, 54 и 63 м. Тогда же Гюйгенс сконструировал окуляр, носящий его имя, который применяется до сих пор. Весь цикл оптических работ Гюйгенса завершается знаменитым "Трактатом о свете" (1690 г.). В нём впервые в совершенно отчётливой форме излагается и применяется к объяснению оптических явлений волновая теория света. В главе 5 "Трактата о свете" Гюйгенс дал объяснение явления двойного лучепреломления, открытого в кристаллах исландского шпата; классическая теория преломления в оптически одноосных кристаллах до сих пор излагается на основе этой главы. К "Трактату о свете" Гюйгенс добавил в виде приложения рассуждение "О причинах тяжести", в котором он близко подошёл к открытию закона всемирного тяготения. В своём последнем трактате "Космотеорос" (1698 г.), опубликованном посмертно, Гюйгенс основывается на теории о множественности миров и их обитаемости. В 1717 г. трактат был переведён на русский язык по приказанию Петра I.

Литература: Франкфурт У. И., Френк А. М. Христиан Гюйгенс. М., 1962; Herzberger М. Optics from Euclid to Huygens // Applied Optics. – 1966. – Vol. 5, № 9. – P. 1383-1393.

Источник:Большая советская энциклопедия: В 30 тт. / Гл. ред. А.М. Прохоров. – 3-е изд. – М.: «Сов. энциклопедия», Т. 7, 1972, с. 474-475.

В фонде библиотеки имеются следующие издания:

Издания из имидж-каталога НПБ им. К.Д. Ушинского

Чтобы просмотреть карточку, кликните по маленькому изображению внизу


Издания из электронного каталога НПБ им. К.Д. Ушинского