Анатолий Леонидович Дуров

[26.11(08.12).1864 г., Москва, – 08(21).01.1916 г., Мариуполь] – российский цирковой артист. Брат Владимира Леонидовича Дурова.

Родился в Москве в семье полицейского пристава Тверской части. Мать умерла, когда мальчику исполнилось 5 лет: отец запил и вскоре умер. Анатолия и его брата Владимира принял на воспитание их крёстный отец, адвокат Захаров. Когда Анатолию исполнилось 16 лет, он попросил крёстного отпустить его в цирк, но получил отказ. И в 1880 г. Анатолий ушёл из дома и поступил в балаган Вайнштока.

На арене с 1880 г. как канатоходец и акробат на трапеции, впоследствии – клоун. Основатель цирковой династии Дуровых. Был одним из самых популярных и высокооплачиваемых цирковых артистов в России.

В Австро-Венгрии ему рукоплескал император. В Париже в его честь был отчеканен памятный жетон. Изданная в Дюссельдорфе «Всеобщая энциклопедия циркового искусства» посвятила ему, единственному русскому, отдельную статью.

Это был артист редкого обаяния. Он всегда выступал с животными. При помощи животных Дуров ставил басни, сцены и даже целые пьесы.

Он первый из клоунов решил выступить без грима, в богатом костюме. Дуров впервые стал выступать под своим именем, а не псевдонимом. И впервые имя клоуна стали указывать на афише. Он безбоязненно критиковал чиновников, полицейских и прочих власть имущих, весело выступал против взяточничества и бюрократизма, за что не раз подвергался репрессиям со стороны полиции и высылался из ряда городов без права въезда в них.

В 1907 г. Дуров купил на окраине Воронежа дом и усадьбу и основал в нём музей-паноптикум, устраивал там экскурсии для жителей Воронежа. Дуров увлекался рисованием, он рисовал на стекле особым способом, делая задний план картины на обратной стороне стекла и более близкие предметы, изображая на передней его стороне.

В 1912 г. Анатолий Дуров попробовал себя в роли режиссёра. Картина называлась «Война XX века», съёмки фильма проходили в усадьбе. В фильме снимались собаки, свиньи, гуси, куры, индейки. Также принял участие в качестве актёра ещё в двух фильмах: мелодрама «Золото, слёзы и смех» и «Наполеон наизнанку». В мелодраме Дуров сыграл роль клоуна.

В 1913 г. в Москве в Политехническом музее он прочёл свою лекцию «О смехе и о жрецах смеха». Это были его размышления о назначении клоунады, о природе комического.

Умер во время гастролей, заразившись брюшным тифом.

Источник