Александр Македонский

Александр Македонский (Великий) (Alexandros ho Мegas)

(21.07.356 г. до н. э., Пелла, - 13.06.323 г. до н. э., Вавилон), царь Македонии с 336 г., один из величайших полководцев и государственных деятелей древнего мира. Сын македонского царя Филиппа II. Воспитателем Александра Македонского с 343 г. был философ Аристотель, военную подготовку он прошёл под руководством отца. Впервые проявил мужество и военные дарования в 338 г. в битве при Херонее (которой завершилось завоевание Греции Македонией). Своё правление Александр Македонский начал походом в 335 г. против соседних северо-западных племён иллирийцев, трибаллов, гетов и др., разбил и заставил их признать македонское владычество. Из-за начавшегося антимакедонского восстания греческих городов (335 г.) Александр Македонский вынужден был быстрым маршем перейти в Среднюю Грецию и усмирить мятежные города.

Весной 334 г. греко-македонская армия Александра Македонского переправилась через Геллеспонт (современные Дарданеллы) в Малую Азию, начав войну с Персией, вызванную обострением противоречий внутри греческих полисов и необходимостью в связи с этим завоевания новых рынков (численность войск Александра Македонского: 30 000 пехоты, 5 000 конницы и вспомогательные легковооружённые отряды). Командовали войском опытные и способные полководцы Антипатр, Птолемей Лаг, Парменион, Филота, Пердикка и др. Персидская армия численно значительно превосходила македонскую. Однако сравнительная малочисленность македонских войск возмещалась их высокими боевыми качествами, организованностью, опытностью и технической оснащённостью (понтоны, тараны, штурмовые башни). В мае 334 г. при реке Гранике армия Александра Македонского наголову разбила персидское войско. После этого Аександр Македонский быстро занял Малую Азию, греческие города которой (за исключением Милета и Галикарнаса), стремясь освободиться из-под ига персов, без сопротивления открывали ему ворота. Города объявлялись свободными и автономными, из них изгонялись проперсидские олигархи. Осенью 333 персидский царь Дарий III попытался разбить греко-македонские войска при Иссе. Но несмотря на тройное превосходство сил, персы были разбиты, сам Дарий III бежал. Александр Македонский, сломив сопротивление финикийских городов Тира и Газы, захватил все порты восточного побережья Средиземного моря, что лишило флот персов баз, обеспечило Александру Македонскому господство на море и обезопасило его коммуникации.

Зимой 332-331 гг. армия Александра Македонского заняла Египет. Египетские жрецы официально признали Александра сыном бога Амона и фараоном Египта. Из Египта армия Александра Македонского направилась в Месопотамию, где 1 октября 331 г. около Гавгамел нанесла решающее поражение персидским войскам, по численности значительно превосходившим македонские. Дарий III снова бежал и в 330 г. был убит одним из своих сатрапов. Александр Македонский занял столицы персидских царей Вавилон, Сузы, Персеполь и Экбатану. Гибель Дария III дала Александру Македонскому основание объявить себя его «законным» преемником. Из «эллина-освободителя» он превращался в восточного монарха, главу огромной греко-македоно-персидской державы. Привлечение в армию и администрацию представителей местной знати восточных стран положило начало политике сближения греко-македонской знати со знатью завоёванных стран, целью которой было расширение социальной базы монархии Александра Македонского; он стал окружать себя персидской знатью, набирать в войска восточные контингенты и вводить при дворе пышный церемониал. Это вызвало недовольство греко-македонского окружения Александра и привело к ряду заговоров против него, которые подавлялись им с большой жестокостью (казнь способного полководца Филота, убийство личного друга - Клита, «заговор пажей»).

Продолжая поход на Восток, Александр Македонский в 330 г. занял центральную часть Иранского нагорья, а в 329 г. вторгся в Среднюю Азию. Для закрепления своего господства Александр особенно интенсивно стал основывать города-крепости с сильными гарнизонами, получившие название - Александрии (всего их было основано, по преданию, около 70).

Весной 327 г. Александр Македонский, воспользовавшись междоусобицей властителя Индии Пора и владетеля г. Таксилы, предпринял поход в Западную Индию (Пенджаб). На реке Гидаспе (приток Инда) он с трудом одержал победу над войском Пора (в составе войска было 200 боевых слонов, с которыми македоняне встретились впервые). Александр Македонский намеревался продолжать поход в долину реки Ганга, но встретил открытое сопротивление своего войска, утомлённого походами и изнурённого болезнями; сказывалось также и то, что большинство воинов было завербовано из завоёванных областей. На реке Гифасисе (восточный приток Инда) Александр Македонский вынужден был отдать приказ о возвращении (326 г.). Войско, разделённое на 2 части, направилось сухим и водным путями на Запад. Столицей государства Александр Македонский сделал Вавилон, где в разгар приготовлений к новым походам он умер. Огромная держава, созданная в результате завоеваний Александра Македонского, простиралась от Дуная до Инда и была самым крупным государством древнего мира. Однако лишённая прочной внутренней связи, она распалась после смерти своего создателя. На её территории возник ряд эллинистических государств.

Античные авторы по-разному оценивали личность и деятельность Александра Македонского Его успехи объясняли военным гением или счастьем (судьбой) (например, Плутарх «О счастливой судьбе Александра Великого»). Для раннего эллинизма, особенно для сочинений, вышедших из-под пера сподвижников Александра (Птолемея, Каллисфена, Аристобула и др.), характерна героизация его личности и рассмотрение деятельности как «деяний», совершенных ради освобождения греческих городов и отмщения персам за разорение Греции и поругание её святынь. Оппозиционная Александру Македонскому литература древности оценивала его как жестокого завоевателя, принёсшего народам порабощение и угнетение (Помпей Трог, Курций Руф и др.). Вокруг личности Александра Македонского ещё в древности сложилось много легенд и рассказов. Один из сборников таких рассказов («Александрия» на греческом языке) послужил источником для средневековых литературных произведений об Александре Македонском. Не позднее 12 в. они проникли на Русь (так называемая «Александрия»).

Литература: Ковалев С. И., Александр Македонский, Л., 1937; его же. Переговоры Дария с Александром и македонская оппозиция, «Вестник древней истории», 1949, № 3; его же, Александр и Клит, там же, № 3; его же, Заговор «пажей», «Вестник древней истории», 1948, № 1; его же, Монархия Александра Македонского, «Вестник древней истории», 1949, №4; Тревер К., Александр Македонский в Согде, «Вопросы истории», 1947, № 5; Бертельс Е. Э., Роман об Александре и его главные версии на Востоке, М. - Л., 1948; Radet G., Alexandre le Grand, P., 1931; Wilcken U., Alexander der Große, Lpz., 1931.

О. И. Савостьянова

Источник:Большая советская энциклопедия: В 30 тт. / Гл. ред. А.М. Прохоров. – 3-е изд. – М.: «Сов. энциклопедия», Т. 1, 1970, с. 407-408.

В фонде библиотеки имеются следующие издания:

Издания из имидж-каталога НПБ им. К.Д. Ушинского

Чтобы просмотреть карточку, кликните по маленькому изображению внизу


Издания из электронного каталога НПБ им. К.Д. Ушинского