Наталья Дмитриевна Завалова

(1928— 30.08.1983) — российский психолог, доктор психологических наук (1973). Закончила МГУ им. М.В. Ломоносова (1952), работала в НИИ авиационной и космической медицины (1957—1983). В работах 3аваловой исследовались проблемы психической регуляции действий оператора, надежности человека в затрудненных условиях профессиональной деятельности, рассматривались вопросы пространственной ориентировки, принципы распределения функций между человеком-оператором и системами автоматического управления, проблемы системной методологии исследования операторской деятельности. 3авалова внесла весомый вклад в научное обоснование и создание нового направления исследований, лежащего на стыке авиационной и инженерной психологии — авиационной инженерной психологии (Методы инженерно-психологических исследований в авиации, 1975, в соавт.), в изучение психических состояний человека в особых условиях летной деятельности, в разработку и экспериментальное изучение принципа активного оператора (совместно с Б. Ф. Ломовым и В. А. Пономаренко), нашедшего широкое практическое применение при проектировании автоматизированных систем управления. Участвовала в создании концепции образа полета (совместно с В.А. Пономаренко), послужившей методологической основой для определения инженерно-психологических требований к средствам отображения информации на перспективных летательных аппаратах (Принцип активного оператора в инженерной психологии / Инженерная психология, 1977, в соавт. с В. А. Пономаренко; Образ в системе психической регуляции деятельности, 1986, совм. с Б. Ф.Ломовым и В. А. Пономаренко).

Н.В. Крылова

Источник: История психологии в лицах: персоналии // под общей ред. Петровского А. В., редактор-составитель Карпенко Л. А., ПЕР СЭ, Москва, 2005. – С. 179.

В фонде библиотеки имеются следующие издания:

Чтобы просмотреть карточку, кликните по маленькому изображению внизу


Публикации в журнале "Вопросы психологии":

Завалова Н. Д., Пономаренко В. А. Специфика психического образа, регулирующего действия человека в условиях искаженной афферентации 84'2, с. 26