Овсеп Мовсесович Тутунджян

Овсеп Мовсесович Тутунджян

(1918 – 13.10.1994) – армянский психолог, доктор психологических наук, профессор, почетный член французского Общества психологов (1979), ученого совета Института психосоматики г. Сан-Паулу (Бразилия, 1978), член ряда других обществ психологов и ученых советов.

Свою научно-педагогическую, психологическую и общественную деятельность О. М. Тутунджян начал в г. Каире (АРЕ), где по окончании педагогического факультета Американского Университета начал работать в армянской школе им. Г. Галустяна (1942 – 1947). В эти годы он опубликовал ряд философских и психологических статей, а также сборник стихов.

1947 г. ознаменовался осуществлением его мечты – прибытием на родину – в Армению. Именно здесь он реализовал свои научные изыскания, был активным участником формирования и развития отечественной научной психологии. Многогранным был круг его научных исследований: экспериментальная психология, психология спорта, детская и педагогическая психология, вузовская психология, психология творчества, теория и история психологии. В 1956 г. О. М. Тутунджян защитил в Москве кандидатскую диссертацию по психологии спорта, а в 1967 г., также в Москве – первую в Армении докторскую диссертацию по психологии "Из истории научной психологии во Франции”, часть которой была опубликована в виде монографии "Психологическая концепция Анри Валлона” (на рус. яз., Ереван, 1966). Это была первая в отечественной и зарубежной психологии серьезная попытка глубокого анализа и осмысления французской научной психологии, ее возникновения и развития, которая была высоко оценена прежде всего французскими психологами.

Научное наследие О. М. Тутунджяна – это около 200 научных статей, монографий, опубликованных на армянском, русском, английском и французском языках как в Армении, так и в РСФСР, Венгрии, Франции, Швеции, США. Итогом его психологической деятельности явилась монография "Психологические этюды” (на арм. яз., Ереван, 1991), а также Психологический тезаурус” (написанный на русском языке и включающий более 45 тысяч психологических терминов), над которым он работал последние 15 лет, но не успел опубликовать. Тем не менее, по мнению многочисленных рецензентов, этот фундаментальный труд не имеет аналогов в отечественной психологии и представляет несомненный интерес для развития психологической науки, ее понятийного и категориального языка.

О. М. Тутунджян уделял пристальное внимание созданию психологических учреждений в Армении. В 1976 г. благодаря его неустанному труду в Ереванском университете была создана кафедра психологии, которой он руководил до 1989 г., лаборатория инженерной психологии (1978), лаборатория возрастной и педагогической психологии в НИИ Министерства просвещения Армении (1968), а также отделения психологии на факультетах Ереванского госуниверситета и Ереванского медицинского института. Он заботился также о воспитании психологических кадров в Армении и подготовил в ряде вузов Армении (Армгоспединститут им. Х. Абовяна, Ереванский госуниверситет, Институт физкультуры, Университет практической психологии, социологии) сотни специалистов.

Профессор О. М. Тутунджян являлся активным участником и организатором ряда республиканских, всесоюзных конференций, председателем симпозиумов на международных конгрессах.

За свою плодотворную научно-педагогическую деятельность О. М. Тутунджян был награжден медалью "За доблестный труд” им. Х. Абовяна, медалью им. В. Вундта, а также медалью "Святой Месроп и Святой Саак” Эчмиадзинским патриаршеством (1992) к 75-летию со дня рождения и 50-летию научно-педагогической деятельности.

Источник

Публикации в журнале "Вопросы психологии":

Тутунджян О. М. Некоторые аспекты психологического наследия Анри Валлона 81'1 с. 134
Тутунджян О. М. Проблемы истории психологии 82'5 с. 109
Тутунджян О. М. Труды Л. С. Выготского в Северной Америке 83'2 с. 139
Тутунджян О. М. Брожек Дж. (ред. ) Новое исследование по истории американской психологии 85'6 с. 154
Тутунджян О. М. Психологическое наследие Л. С. Выготского в Западной Европе 89'1 с. 156
Тутунджян О. М. О периодизации психологической историографии в СССР 90'6 с. 103