Семевский Николай Анатольевич

Николай Анатольевич Семевский

(05.05.1898, Москва – 14.02. 1971, Москва) — советский тифлопедагог.

С 1909 по 1918 годы Н.А. Семевский учился в Московском частном реальном училище инженеров Ф.Ф. Виноградова и Е.Я. Козинцова. В сентябре 1918 поступает на первый курс инженерного отделения Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Не закончил полный курс обучения. С 1923 года работает помощником начальника Лучковских государственных заводов во Владимирской губернии. В 1925 года переходит на работу в заводское конструкторское бюро на должность инженера-рационализатора, а затем откомандирован в Москву на должность заведующего отделом снабжения Лучковских заводов. Одновременно занимался частной практикой – преподавал черчение на дому. В 1926 году начал преподавательскую деятельность. В 1931 году закончил чертёжно-конструкторские курсы.

В 1933 году Московский городской отдел народного образования направил Н.А. Семевского в Московский институт для слепых детей для постановки преподавания черчения. В 1937 году Н.А. Семевский из-за разногласия с директором Московского института для слепых детей В.В. Тарнопольским был вынужден прервать свои занятия со слепыми детьми в институте. Он работает преподавателем черчения во Всесоюзном научно-исследовательском институте электрификации сельского хозяйства и во Всесоюзном научно-исследовательском институте механизации сельского хозяйства.

Во время Второй мировой войны работает преподавателем черчения в калужском техникуме коммунального строительства. В 1945 году руководит экспериментальной работой по освоению детьми тифлографики. Работает в школе № 1 для слепых детей. Был внештатным сотрудником Научно-исследовательского института дефектологии АПН СССР. В этом качестве руководил курсами повышения квалификации тифлопедагогов. За большие заслуги в области тифлопедагогики Н.А. Семевскому была установлена персональная пенсия Республиканского значения.

Большую часть своей жизни Н.А. Семевский разрабатывал проблемы обучения слепых тифлографики (графика, преобразованная для слепых и слабовидящих, удовлетворяющая их потребности в различных видах деятельности. По способам выполнения она предназначена для тактильного, зрительно – тактильного и зрительного восприятия). С 1934 года Н.А. Семевский конструирует тифлографические приборы и все инструменты и принадлежности к ним. Первое авторское свидетельство на прибор Н.А. Семевский получает в 1935 г. Всего Н.А. Семевский сконструировал пять вариантов тифлографических приборов. В 1945 г. Н.А. Семевский проводит экспериментальную работу по внедрению своего прибора. Работа прошла успешно. Слепые дети легко выполняли чертежи по геометрическому, проекционному и техническому черчению, вычерчивали учебные схемы, рельефные графики и таблицы.

Благодаря научным разработкам Н.А. Семевского Министерство просвещения РСФСР в 1954 – 1955 годах ввело в учебный план школ для слепых детей новый предмет тифлографику (рельефное черчение и рельефное рисование), методику преподавания которых разработал Семевский. Он также составил альбомы рельефных чертежей и схем. Благодаря деятельности Н.А. Семевского слепые получили возможность читать рельефные рисунки и чертежи, а также самостоятельно их выполнять. Это значительно улучшило процесс обучения в школах для слепых и положительно повлияло на подготовку слепых к трудовой деятельности.

Литература: Агеев Е.Д. Чтобы традиция развивалась. Н.А.Семевский //Наша жизнь.- 1998.- №5;

Семевский, Николай Анатольевич //Дефектология.- 1971.- №2;

Сизова А.И. Н.А.Семевский: к 100-летию со дня рождения. - М., 1999;

Тифлопедагог и тифлографик Николай Анатольевич Семевский //Отечественные деятели в области тифлологии.- М., 2007.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Семевский,_Николай_Анатольевич

В фонде библиотеки имеются следующие издания:

Обучение графики в школе слепых / Н. А. Семевский. – М., 1952;

Обучение рисованию в школе слепых / Н. А. Семевский. – М., 1960;

Тифлографический прибор Семевского / Н. А. Семевский. – М., 1953.

Издания из имидж-каталога НПБ им. К.Д. Ушинского

Чтобы просмотреть карточку, кликните по маленькому изображению внизу


Издания из электронного каталога НПБ им. К.Д. Ушинского