Яков Александрович Пономарев

Яков Александрович Пономарев

(25.12.1920, Вичуга – 22.02.1997, Москва) — советский и российский психолог, специалист по психологии творчества и интуиции. Доктор психологических наук (1972), заслуженный деятель науки Российской Федерации (1993).

В 1939 году поступил на философский факультет Всесоюзного института философии, литературы и истории (ВИФЛИ). Тогда же был призван в армию и участвовал в Советско-финской войне (1939-1940). Участвовал в Великой Отечественной войне (1941-1945). Учился на отделении психологии философского факультета МГУ (1946-1951).

Работал старшим экскурсоводом и зоопсихологом в «Живом Уголке им. Дурова» (1952-1956). В это время Яков Пономарёв становится членом Московского методологического кружка, семинары которого некоторое время проходили на квартире его первой жены, Татьяны Розановой. Был научным редактором Отдела педагогики и психологии Издательства АПН РСФСР. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование психологических механизмов творческого (продуктивного) мышления». В 1960 году была издана его первая монография «Психология творческого мышления».

Работал научным сотрудником в Институте психологии АПH РСФСР, в лаборатории психологии детей младшего школьного возраста, где разрабатывает психодиагностику умственного развития школьников (1961-1966). Работал в Институте истории естествознания и техники АH СССР (1966-1973). В 1972 году защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы психологии творчества». В Институте психологии АН СССР занимался изучением проблем психологии творчества и методологии психологии (1972-1997).

Согласно определению Пономарёва, творчество в широком смысле слова есть всякое взаимодействие, ведущее к развитию; это механизм развития. Психология творчества должна заниматься изучением взаимодействий человека (субъекта) с любым объектом, приводящих к изменениям в субъекте и в объекте, и самих этих изменений.

Я.А. Пономарёв экспериментально выявил у детей следующие этапы развития внутреннего (то есть ментального, в отличие от физического, наглядно-действенного) плана действий: ребёнок может манипулировать вещами во внешнем плане (совершать «пробы и ошибки»), но это не приводит к решению задачи; ребёнок может манипулировать вещами во внешнем плане (совершать «пробы и ошибки»), и это приводит к решению задачи; ребёнок может манипулировать представлениями о вещах во внутреннем плане (совершать «пробы и ошибки»), но это не приводит к решению задачи; ребёнок может манипулировать представлениями о вещах во внутреннем плане (совершать «пробы и ошибки»), и это приводит к решению задачи; ребёнок решает задачу во внутреннем плане уже не путём «проб и ошибок», но анализируя структуру задачи и строя план её решения.

Литература: Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. // И.М. Кондаков. – 2-е изд. доп. и перераб. – СПб., 2007, с. 434-435.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пономарёв,_Яков_Александрович

В фонде библиотеки имеются следующие издания:

Знание, мышление и умственное развитие / Я.А. Пономарев. – М.,1967;

Методологическое введение в психологию / Я.А. Пономарев. – М., 1983;

Психика и интуиция / Я.А. Пономарев. – М.,1967;

Психология творения / Я.А. Пономарев. – М., Воронеж.,1999;

Психология творчества / Я.А. Пономарев. – М.,1976;

Психология творчества: общая, дифференциальная, прикладная / Отв. ред. Я.А. Пономарев. – М.,1990.

Издания из имидж-каталога НПБ им. К.Д. Ушинского

Чтобы просмотреть карточку, кликните по маленькому изображению внизу


Издания из электронного каталога НПБ им. К.Д. Ушинского