Моисей Михайлович Пистрак

Моисей Михайлович Пистрак

[03(15).09.1888 г., Варшава, - 25.12.1937 г., Москва], педагог, организатор народного образования, доктор педагогических наук. Окончил физико-математический факультет Варшавского университета (1914 г.). Педагогическую деятельность начал в 1906 г. преподавателем в частных школах Варшавы. В 1918-1931 гг. работал в Наркомпросе РСФСР и одновременно руководил опытно-показательной школой-коммуной им. П. Н. Лепешинского. В 1925 г. Пистрак возглавил программно-методическую подсекцию и комиссию по школе II ступени в научно-педагогической секции Государственного учебного совета (ГУСа). В 1931-1936 гг. профессор, затем ректор Северо-Кавказского педагогического института в Ростове-на-Дону. В 1936-1937 гг. директор Центрального НИИ педагогики при Высшем коммунистическом институте просвещения.

Возглавляемому Пистраком коллективу учителей школы-коммуны (Я. А. Башилов, Р. М. Кабо, Р. М. Микельсон, А. И. Стражев) были свойственны оригинальный исследовательский поиск, нестандартные подходы к общепринятым педагогическим нормам, стремление придать им подлинно демократический и гуманистический характер, поставить в центр учебно-воспитательного процесса личность ученика. "Центром школьной жизни" преподавательский коллектив рассматривал текстильную фабрику, на базе которой школьное обучение соединялось с производительным трудом. В преподавании применялись элементы научной организации труда с целью формирования у учащихся навыков планирования и умений самостоятельно выполнять работу. Использовались разнообразные формы самоуправления, которое трактовалось Пистраком как процесс создания "совместно со старшими товарищами своей собственной школы и жизни". Опыт работы школы-коммуны описан в книге "Школа-коммуна Наркомпроса" (1924 г., переиздана в 1990 г.), одним из авторов и редактором которой был Пистрак.

Пистрак внёс большой вклад в разработку концепции содержания общего среднего образования. Участвовал в составлении программ ГУСа для школ II ступени (1925-1927 гг.), направленных на включение школьников в процесс творческого преобразования действительности. Выступая убеждённым сторонником комплексного подхода в обучении, Пистрак вместе с тем отстаивал право на существование в школе II ступени самостоятельных учебных предметов, отражающих различные профессиональные уклоны. Борясь против утилитаризма и прагматизма в преподавании, он подчёркивал ценность общего среднего образования, в которое включал не только знания, но и навыки, умения, убеждения. На взгляды Пистрака в конце 20-х гг. большое влияние оказал классово-партийный подход.

Пистрак - крупный теоретик и практик политехнического образования, в качестве основы которого выдвигал идею соединения общего образования с производительным трудом. Выступал как последовательный сторонник единой трудовой школы. В понятие "политехнизм" Пистрак включал не только производственно-технические знания, умения и навыки, но и качества личности, соответствующие потребностям индустриального производства. В систему политехнизма, по Пистраку, входили политехническое воспитание (развитие способности к творческому труду, интереса к технике, формирование изобретательных навыков, конструкторских способностей, умение трудиться коллективно), политехническое образование (выработка представлений о научных основах производства) и политехническое обучение (формирование навыков обращения с элементарными орудиями основных производств).

Основными видами труда в школе Пистрак считал домоводство и самообслуживание, занятия в мастерских, труд на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Особую роль отводил межшкольным мастерским, которые рассматривал как производственно-техническую базу политехнизма.

Пистрак выделял 3 этапа трудового обучения в соответствии с возрастными особенностями школьников: от 6 до 12 лет - развитие элементарных представлений о различных видах производства, творческих способностей учащихся, практических трудовых умений и навыков; от 12 до 15 лет - усвоение программы политехнического обучения и получение первоначальной трудовой подготовки в процессе выполнения производственных заданий в школьных мастерских; от 15 до 18 лет - научно-теоретическое обоснование политехнических знаний, подготовка к выбору профессии.

В 30-е гг. для Пистрака наступил период сложного, критичного, зачастую вынужденного переосмысления своих взглядов на трудовую школу и разработки педагогических проблем овладения "основами наук". Руководя кафедрой педагогики, Пистрак разработал лекционный курс, обобщающий накопленный опыт, и на его основе подготовил первый марксистский учебник педагогики для советских педагогических вузов (1934 г.). Пистрак сформулировал свои взгляды на предмет и метод педагогики, принципы и содержание образования и воспитания, методы и формы обучения, внеклассную деятельность, самоуправление и др. Особое внимание он уделял психолого-педагогическим основам применения различных методов обучения. Наиболее подробно Пистрак разработал в учебнике проблему стимуляции в обучении. Учебник подводил будущего учителя к осознанию необходимости психологического анализа учебной деятельности с точки зрения личностных интересов и потребностей школьников.

Репрессирован; реабилитирован посмертно (1956 г.).

Сочинения: Насущные проблемы современной советской школы, M., 1925; Очерки политехнической школы переходного периода, М., 1929; К политехнической школе, М. - Л., 1931; О построении программ и методов школьной работы, Ростов н/Д., 1932; На школьные темы, Ростов н/Д., 1933; Педагогика, M., 1936.

Литература: Корнейчик Т. Д., Педагогическая деятельность М. М. Пистрака, Советская педагогика, 1964, № 4; Кондрашова Л. В., Некоторые вопросы политехнического образования учащихся в работах М. М. Пистрака, Советская педагогика, 1974, № 6; Моносзон Э. И., Становление и развитие советской педагогики, М., 1987; М. М. Пистрак. Биобиблиографический указатель, М., 1987; Колмакова М., М. М. Пистрак, Советская педагогика, 1988, № 12.

М. В. Богуславский

Источник: Российская педагогическая энциклопедия: В 2 тт. /Гл. ред. В.В. Давыдов. – М.: «Большая Российская энциклопедия», Т. 2, 1999, с. 151.

В фонде библиотеки имеются следующие издания:

Издания из имидж-каталога НПБ им. К.Д. Ушинского

Чтобы просмотреть карточку, кликните по маленькому изображению внизу


Издания из электронного каталога НПБ им. К.Д. Ушинского