Геннадий Филиппович Куцев

(родился 17 09.1938 г. на станции Ушумун Амурской области), доктор философских наук, профессору, члену-корреспонденту РАО – Отделение профессионально-начального образования.

Работая резчиком на Уярской слюдяной фабрике, закончил вечернюю школу рабочей молодежи. В 1956 г. поступил на агрономический факультет Иркутского сельскохозяйственного института и, закончив его с отличием, стал работать главным агрономом колхоза имени Ленина Иркутской области.

С 1963 г. Куцев на комсомольской работе в Иркутске и Москве. В 1969 г. после окончания аспирантуры Иркутского государственного университета, Куцев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. С 1970 г. работал в Иркутском педагогическом институте старшим преподавателем, доцентом кафедры философии, деканом факультета английского языка.

С 1976 г. по 1980 г. Куцев работал в Красноярском государственном университете в должностях заведующего кафедрой философии и проректора по учебной работе. В декабре 1978 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук, в 1980 г. ему присвоено ученое звание профессора. В ноябре 1981 г. Куцев назначен ректором Тюменского Государственного Университета. В 1987 г. Куцев переведен на работу в Министерство среднего специального и высшего образования РСФСР на должность заместителя министра.

В 1988 г. назначен заместителем Председателя Государственного комитета СССР по народному образованию, в этой должности он работал до конца 1991 г.; одновременно являясь заведующим кафедрой социологии Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В 1992 г. Куцев избран ректором Тюменского Государственного Университета. В сентябре 1997 г. переизбран на эту должность.

Куцев – заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997 г.), действительный член Российской академии естественных наук (1994 г.), Академии социальных наук (1994 г.), почетный доктор наук Вулверхемптонского университета (Великобритания, 1996 г.). Награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1985 г.), Почетной грамотой Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации (1998 г.), Почетной грамотой Тюменской областной Думы (1998 г.), Почетной грамотой Главы города Тюмени (1998 г.), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Источник

Издания из имидж-каталога НПБ им. К.Д. Ушинского