Анатолий Александрович Кирсанов

(родился 09.11.1923 г.) доктор педагогических наук, профессор, действительный член РАО - Отделение базового профессионального образования, профессор кафедры педагогики и методики высшего профессионального образования Казанского государственного технологического университета, заслуженный деятель науки РФ (1998 г.).

В 1941-1949 гг. служил в Советской Армии, участвовал в ВОВ, награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и боевыми медалями. В 1949-1953 гг. работал мастером на заводе. В1953 г. заочно закончил Казанский государственный педагогический институт. Работал директором школы г. Казань (1956-1964 гг.). В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Предупреждение перегрузки учащихся учебной работой дома". С 1964 по1967 гг. являлся заместителем министра просвещения Татарстана, с 1967 по 1981 гг. проректором по учебной работе Казанского государственного педагогического института, с 1981 по1994 гг. заместителем директора НИИ профтехпедагогики (институт среднего и специального образования РАО). В 1983 г. защитил докторскую диссертацию по теме: "Индивидуализация учебной деятельности учащихся". С 1994 г. Кирсанов - директор Центра подготовки и повышения квалификации преподавателей вузов Поволжья и Урала при КГТУ.

Область научных интересов: индивидуализация и дифференциация обучения, проектирование содержания профессионального образования, методологические и методические основы профессиональной педагогической подготовки преподавателя высшей технической школы. Область учебной деятельности: лекционные, и практические занятия по курсам: «Педагогическая и возрастная психология», «Введение в специальность», «Основы общей психологии».

Публикации:
Кирсанов А.А. Методика подготовки и проведения лекционных занятий в вузе. Учебное пособие. КГТУ, 1996.
Кирсанов А.А. Профессионально-педагогическая компетентность преподавателя технического вуза. Учебное пособие. КГТУ, 1996.
Кирсанов А.А. Автоматизированная дидактическая игра как средство интенсификации профессиональной подготовки специалиста. Учебное пособие. КГТУ, 1996.
Кирсанов А.А., Гурье Л.И., Курамшин И.Я., Иванов В.Г., Рогов М.Г. Методологические и методические основы профессионально-педагогической подготовки преподавателя высшей технической школы. Коллективная монография. Казань, КГТУ, 1997.
Кирсанов А.А. Учебно-программное обеспечение профессионально-педагогической подготовки преподавателя технического вуза. Учебное пособие. Казань, КГТУ, 1997.
Кирсанов А.А., Кочнев А.М. Интегративные основы широкопрофельной подготовки специалистов в техническом вузе. Монография. Нижний Новгород, 1999.

Источник

Издания из имидж-каталога НПБ им. К.Д. Ушинского