Сакмара Георгиевна Ильенк

Сакмара Георгиевна Ильенко

(родилась 03.09.1923 г. в Москве), доктор педагогических наук, профессор, действительный член РАО – Отделение профессионального образования. В 1941 г. она поступила в Калининский пединститут, но в связи с началом Великой Отечественной войны продолжила обучение в Горьковском пединституте, откуда с первого курса в апреле1942 г. добровольцем ушла в армию. С 1947 г. - студентка факультета русского языка и литературы, затем - аспирантка кафедры русского языка, с 1951 г. работает на кафедре русского языка Герценовского института - университета: ассистент, старший преподаватель, доцент (с 1953 г.), профессор (с 1965 г.). В 1970-1986 гг. - заведующая кафедрой русского языка, в 1953-1956 гг. и в1966-1969 гг. - декан факультета русского языка и литературы.

Доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии образования, Ильенко входит в число тех, кто является золотым фондом университета. Плодотворная научная деятельность Ильенко связана с широким кругом проблем лингвистики. Видный ученый-синтаксист, чье имя хорошо известно в России и за рубежом, Ильенко является автором более 150 научных работ, каждая из которых отличается особым взглядом на языковые явления, теоретической глубиной, неизменной ориентацией на актуальные задачи школьного и вузовского преподавания русского языка. Заложенные в 60-е гг. ХХ столетия новые подходы к изучению сложного предложения, выделение проблемы лексико-синтаксической координации как одной из ключевых в современных синтаксических исследованиях стимулировали научный поиск многих ученых-лингвистов. В современных исследованиях по тексту, осуществляемых в России и за рубежом, активно используются идеи Ильенко , связанные с закономерностями структурирования текста, с выделением и интерпретацией текстовой информации.

На протяжении десятилетий неизменным объектом исследовательской и педагогической деятельности Ильенко является творчество А. С. Пушкина. Статьи, посвященные исследованию пушкинских текстов, отличаются исключительной глубиной, проникнуты высочайшей гуманитарной культурой и подлинной филологичностью.

Научные исследования Ильенко всегда органично связаны с актуальными задачами школьного и вузовского преподавания гуманитарных дисциплин. Многолетняя деятельность Ильенко в университете и в составе Российской академии образования направлена на формирование готового к новым вызовам общества поколения педагогов, на сохранение у молодого поколения духовных ценностей, на развитие гуманитарной культуры. Целый ряд работ Ильенко посвящен актуальным лингвометодическим проблемам. В вузах России активно используются учебные пособия, созданные Ильенко и ее учениками. Ильенко - талантливый и мудрый преподаватель. Благодарные воспоминания о незабываемых лекциях Сакмары Георгиевны хранят многие поколения бывших студентов-филологов. И сегодня каждая встреча профессора Ильенко со студентами и аспирантами - не только образец научной глубины, широкой эрудиции и педагогического мастерства, но и уникальная школа нравственности.

Ильенко воспитала более 50 кандидатов и докторов наук, многие из которых сегодня активно работают на магистральных направлениях науки. Возглавляя на протяжении 40 лет диссертационный совет, Ильенко вносит огромный вклад в формирование научно-педагогических кадров высшей квалификации. Десятки специалистов в разных городах России и за ее пределами связывают свое научное становление с Ильенко.

Многие годы Ильенко уделяла большое внимание проблемам культурного взаимодействия филологов разных стран, активно сотрудничала с вузами Германии, Польши, Словакии. Сейчас ее идеи успешно развивают ученики и последователи в Литве, Польше, Германии, Киргизии, Казахстане и других странах.

Источник: Сакмара Георгиевна Ильенко. К юбилею ученого // Вестник Герценовского университета. - 2008. - №8. - С. 61-62.

В фонде библиотеки имеются следующие издания:

Издания из имидж-каталога НПБ им. К.Д. Ушинского

Чтобы просмотреть карточку, кликните по маленькому изображению внизу


Издания из электронного каталога НПБ им. К.Д. Ушинского