Ярослав Гашек

Ярослав Гашек (Нasek)

(30.04.1883 г., Прага – 03.01.1923 г., Липнице), чешский писатель-сатирик. Родился в семье учителя, окончил коммерческое училище. В печати выступил в начале 20 в. Материалом для первых рассказов послужили впечатления от многочисленных путешествий по Чехии и Словакии. Ранние произведения Гашека отличала юмористическая окраска, однако после сближения писателя с кругом анархистов в них утвердилась резкая сатира на австрийскую военщину, бюрократизм, мещанскую мораль. В 1911 г. вместе с друзьями Гашек разыграл, а затем описал создание пародийной партии («Политическая и социальная история партии умеренного прогресса в рамках закона», 1912 г.; полностью опубликована в 1963 г.).

Важное место в произведениях Гашека заняла антимилитаристская тема (сборник рассказов «Бравый солдат Швейк и другие диковинные истории», 1912 г.). Во время 1-й мировой войны писатель был призван в австро-венгерскую армию (1915 г.), но вскоре сдался в русский плен. В 1916 г. вступил в созданную в России чехословацкую воинскую часть, сотрудничал в газете «Чехослован». Летом 1917 г. в Киеве вышла его книга «Бравый солдат Швейк в плену». После Октябрьской революции Гашек перешёл на сторону Советской власти, вступил в РКП (б). Вёл партийную работу в политотделе 5-й армии Восточного фронта, сотрудничал в красноармейских газетах, за что по возвращении на родину в 1920 г. подвергся критике со стороны чешских легионеров, воевавших во Франции и России.

Вершиной творчества Гашека стала сатирическая эпопея «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» (1921-1923 гг., не окончена). Маска наивного простака позволяет герою противостоять любым формам официоза и разоблачать ложный патриотизм, бюрократические порядки в армии, глупость и корыстолюбие высших чинов. Произведение исполнено гротеска и буффонады, но, невзирая на это, содержит множество точных деталей европейского военного быта. Роман неоднократно инсценировался и экранизировался.

В Чехии (г. Липнице) в 1959 г. открыт музей писателя. В России существует «Общество друзей Гашека», его именем названы улицы в Москве, Бугульме, Челябинске.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия / Под редакцией проф. Горкина А.П. — М.: Росмэн, 2006.