Галич (Говоров) Александр Иванович

Александр Иванович Галич (Говоров)

(1783, г. Трубчевск Орловской губернии -1848) — русский философ, литератор, профессор Петербургского университета, учитель А.С. Пушкина. Преподаватель латинской и российской словесности в Главном немецком училище св. Петра и в Царскосельском лицее, истории и логики - в Благородном пансионе при Главном Педагогическом институте.

В 1793-1803 годах обучался в Севской духовной семинарии. Затем поступил в Петербургскую учительскую семинарию, которая в 1804 году была преобразована в Главный Педагогический институт. Здесь он изменил свою фамилию на «Галич». В 1808 году он продолжил учёбу в немецких университетах в Гельмштедте и Гёттингене.

В 1813 году защитил диссертацию на кафедре философии Санкт-Петербургского Педагогического института. В 1814-1818 годах Галич преподаёт в Петришуле, в Педагогическом институте и Царскосельском лицее. В комнате гостеприимного Галича за стаканом чая лицеисты могли вдоволь наговориться на темы литературного творчества, которые были настолько для них важны и интересны, что их нельзя было исчерпать на уроках словесности. В одном из своих посланий к Галичу Пушкин отметил его роль в развитии поэтических и вообще литературных занятий лицеистов. В 1819 году Главный Педагогический институт был преобразован в Петербургский университет, в котором Галич был первым представителем философской кафедры.

В 1818-1819 годах Галич издал в двух томах «Историю философских систем», составленную на основании немецких трудов Захера, Аста, Теннемана и других немецких философов. Сочинение заканчивается изложением философской системы Шеллинга.

В 1821 году попечителем учебного округа Руничем против Галича было выдвинуто обвинение в безбожии и революционных замыслах. Книги Галича были запрещены для использования при преподавании в университете и изъяты из употребления.

В 1837 году его увольняют из Петербургского университета, обвинив в свободомыслии. В том же году он получает место начальника архива при Провиантском департаменте. Несмотря на постигшие его неудачи, Галич продолжает работать и издавать свои труды. Его «Лексикон философских предметов» (1845) становится одним из первых в России философских справочников. Его перу принадлежат также труды: « Опыт науки изящного» (1825) - наиболее оригинальное и законченное произведение Галича; «Картина человека», «Опыт наставительного чтения о предметах самопознания для всех образованных сословий"(1834).

Литература: Гордиенко Н. С. Галич как историк философии (к 140-летию «Истории философских систем») // Труды Ленинградского санитарно-гигиенического института. Т. 45. - Л., 1959;

Гордиенко Н. С. Лекции Галича по логике, метафизике и нравоучительной философии // Вопросы философии. - 1958. - № 5; Каменский З. А. Галич. - М., 1995;

Кондаков, И. М. Преподавание психологии в Царскосельском лицее А.С. Пушкин и А.И. Галич // Психол. наука и образование. - 1999. - N 3-4; Никитенко А. В. Александр Иванович Галич, бывший профессор С.-Петербургского университета. - СПб., 1869.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Галич,_Александр_Иванович

Издания из имидж-каталога НПБ им. К.Д. Ушинского

Чтобы просмотреть карточку, кликните по маленькому изображению внизу


Издания из электронного каталога НПБ им. К.Д. Ушинского