Борис Андреевич Бенедиктов

(родился 15.07.1918 г.) - белорусский психолог, специалист в области педагогической психологии, психологии речи. Доктор психологических наук (1976 г.), профессор. Закончил отделение французского языка и литературы факультета зарубежных языков Ленинградского государственного университета (1941 г.). Ученик Б. В. Беляева. Работал проректором Государственного педагогического института иностранных языков в г. Горьком (1961 – 1966 гг.), заведующим кафедрой психологии Минского Государственного педагогического института иностранных языков (1966-1981 гг.), с 1981 г. - профессором кафедры научных основ управления школой Минского Государственного педагогического института. Основное направление исследований Бенедиктова - проблемы психологии устной речи и мышления. Изучал психологию многоязычия, специфику овладения и использования иностранного языка и устного перевода («Психология овладения иностранным языком», 1974). Исследовал возможности применения технических средств (кино, диафильмы и т.п.) при усвоении языков. С позиций системного подхода рассматривал вопросы психологии обучения, воспитания и управления учебно-воспитательным процессом в высшей школе, подготовки и переподготовки организаторов народного образования. Еще одним направлением в его исследованиях было изучение эмоционально-волевых компонентов личности студентов, особенностей формирования их характера. По результатам исследования была построена и апробирована модель профессиональной подготовки будущих воспитателей («Психология обучения и воспитания в высшей школе», в соавторстве, 1983).

Р. И. Водейко

Источник: История психологии в лицах. Персоналии / Под ред. Л. А. Карпенко // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л. А. Карпенко. Под общ. ред. А. В. Петровского. – М.: ПЕР СЭ, 2005. – С. 49.

Публикации в журнале "Вопросы психологии":
Бенедиктов Б. А., Коломинский Я. Л., Ковалев С. А. : Представления педагогов о психологической службе в школе 86'2 с.103