братья Лихуды

Братья Лихуды

Иоанникий (в миру - Иоанн) (1633-1717 гг.)

Софроний (в миру - Спиридон) (1652-1730 гг.)

Деятели образования в России, педагоги, публицисты и переводчики. Происходили из знатного греческого рода, окончили Падуанский университет. В 1676-1680 гг. Софроний преподавал в школах Греции и в греческих школах Албании и Македонии. В 1685 году Лихуды по приглашению царя Фёдора Алексеевича и патриарха Иоахима приехали в Москву для организации преподавания в Славяно-греко-латинской академии. Начали свою деятельность в школе при Богоявленском монастыре (с 1687 года в составе академии), где преподавали греческую грамматику и риторику. В академии они читали на греческом и латинском языках курс "свободных искусств". В 1686-1693 гг. Лихуды составили учебники грамматики, пиитики, риторики, логики, физики (в аристотелевском духе) и психологии (не преподавалась), в которые они включили ряд методических указаний. В основе их преподавания лежали принципы схоластической педагогики, но при этом Лихуды стремились учитывать национальные и возрастные особенности учеников. В академии Лихуды применяли элементы взаимного обучения: старшие ученики обучали младших, был создан подготовительный класс "словенского книжного писания". Учениками и помощниками Лихудов в академии были Ф. Поликарпов-Орлов и Н. Семёнов (Головин), ставшие впоследствии преподавателями академии, а также А. Барсов, Карион Истомин и др.

В полемике между сторонниками греческой и латинской образованности Лихуды отстаивали интересы грекофилов, хотя считали необходимым изучение латыни. Преподавание латинского языка, физики и философии вызывало раздражение наиболее реакционных церковных кругов, в 1694 году Лихуды были отстранены от работы в академии, в 1698 году удалены в монастырь. По выходе из него (1706 г.) продолжали педагогическую деятельность в организованной ими славяно-греческой школе в Новгороде Великом, где читали греческую грамматику, пиитику и риторику по своим учебникам. В 1707 году Софроний, а в 1716 году Иоанникий вернулись в Москву, преподавали в греческой школе. Лихуды занимались также переводами, писали полемические сочинения против католиков, лютеран, старообрядцев. Создали ряд панегирических произведений, посвящённых крупнейшим событиям петровской эпохи (взятию Азова, Полтавской битве, Ништадтскому миру и т. п.). В "Слове о Софии" и "Собрании разных философских предметов" рассмотрели ряд философских проблем. Редактировали "Трёхъязычный лексикон" Поликарпова-Орлова и новый перевод Библии.

Большая часть рукописных учебников Лихудов хранится в Государственном историческом музее и Российской государственной библиотеке.

Литература: Смеловский А., Братья Лихуды и направление теории словесности в их школе, «Журнал Министерства народного просвещения», 1845, т. 45, № 2-3; Сменцовский М. Н., Братья Лихуды, СПБ, 1899; Лермонтова Е. Д., Похвальное слово Лихудов царевне Софье Алексеевне, М., 1910 (с текстом); Копыленко M. M., Рукописная греческая грамматика братьев Лихудов, "Византийский временник", т. XVII, М. - Л., 1960; Фонкич Б. Л., Новые материалы для биографии Лихудов, в кн.: Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник за 1987 г., М., 1988.

А. И. Рогов

Источник: Российская педагогическая энциклопедия: в 2 тт. / Гл. ред. В.В. Давыдов. — М.: «Большая Российская энциклопедия», Т. 1, 1993, с. 520.