Эдвард Джон Мостин Болуби

Эдвард Джон Мостин Болуби (Bowlby)

(26.02.1907, Лондон, Англия - 02.09.1990, Скай, Англия), английский психолог и психоаналитик, специалист в области психологии развития, психологии семьи, психоанализа и психотерапии. Боулби известен своими исследованиями вредных воздействий материнской депривации на развитие личности. Он сформулировал теорию привязанности, предлагающую одно из объяснений формирования связи ребенка с матерью.

Джон Боулби учился в школе для одаренных детей, получил медицинскую и психоаналитическую подготовку и, начиная с 1936 года, принимал участие в работе с трудными детьми. В 1936 году Боулби стал интересоваться нарушениями у детей, воспитываемых в детских домах. Он обнаружил, что дети, которые растут в детских домах и сиротских приютах, часто страдают различными эмоциональными проблемами, включая неспособность установить близкие и продолжительные отношения с окружающими. Боулби показалось, что такие дети неспособны любить потому, что на раннем этапе жизни упускают возможность крепко привязаться к материнской фигуре. Боулби также наблюдал подобные симптомы у детей, которые в течение некоторого времени росли в нормальных семьях, но затем были надолго разлучены с родителями. Казалось, что эти дети были настолько потрясены, что навсегда отказались от тесных человеческих связей. Подобные наблюдения убедили Боулби, что нельзя понять развитие, не уделив пристального внимания связи "мать - ребенок".

На протяжении ряда лет занимался практической психиатрией и психоанализом. В годы Второй мировой войны работал военным психиатром (1940 – 1945 гг.). С 1946 года работал в Тэвистокской клинике, где руководил отделом детей и родителей. Исследовал роль семьи в жизни ребенка, влияние разлуки с матерью на развитие ребенка, взаимосвязь отсутствия материнской любви и психопатологических отклонений, фазы протеста, отчаяния и отторжения, сепарационную тревогу, беспокойство, амбивалентность, депрессию, проблемы защиты, насилия и т.д. Уделил значительное внимание изучению и интерпретации психоанализа как искусства и естественной науки. Осуществил ряд исследований по этологии и использовал этологические идеи и подходы для понимания эмоционального развития человека. После определенной этологической интерпретации психоаналитических идей создал концепцию привязанности как отличительной поведенческой системы, обладающей биологической функцией защиты. Автор книги "Привязанность и утрата" (1969—1980; в 3-х тт.) и ряда других по проблемам психоанализа и этологии, психологии развития и семьи.

Секретарь Британского психоаналитического общества (1944 – 1947 гг.). Исполняющий обязанности президента Научного общества (1956 – 1961 гг.). Председатель Ассоциации детской психологии и психиатрии (1958 – 1959 гг.). Президент Международной ассоциации детской психологии и психиатрии (1962 – 1966 гг.).

Теория Боулби помогает понять, почему маленькие дети ведут себя капризно, или испугано и отчужденно, или не хотят слезать с рук, или слишком много сосут палец или соску. Боулби изображает младенца изначально способным к эмоциональным отношениям с другими людьми. Младенцы не живут в иллюзорном мире "по принципу удовольствия", они практически с рождения узнают человеческие лица и отличают знакомый голос, и довольно скоро выбирают главный объект, к которому эмоционально привязываются. Успешность этого процесса, оказалось, определяется тем, насколько активно мать занимается ребенком, и как она эмоционально реагирует на его плач. И решающую роль здесь играет именно аффективная настройка или эмпатический резонанс матери, а не такие обычно принимаемые к рассмотрению факторы как методы кормления, отлучение от груди, приучение к опрятности, пол ребенка, наличие братьев или сестер, культурно-интеллектуальный уровень семьи и т.п. Главной характеристикой привязанности автор называет ее надежность или безопасность.

Источники: История психологии в лицах. Персоналии / Под ред. Л. А. Карпенко // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л. А. Карпенко. Под общ. ред. А. В. Петровского. – М.: ПЕР СЭ, 2005.
Википедия

В фонде библиотеки имеются следующие издания:

Чтобы просмотреть карточку, кликните по маленькому изображению внизу