Бахрушин Сергей Владимировичй

Бахрушин Сергей Владимирович

(26 сентября (8 октября) 1882 – 8 марта 1950) — Доктор исторических наук, профессор. Член-корреспондент АН СССР с 1939 года. Действительный член АПН РСФСР с 8 сентября 1945 года.

Происходил из московской купеческой династии Бахрушиных. С.В. Бахрушин с детства увлекался историей, хорошо рисовал, писал стихи. До 12 лет получал домашнее образование, затем шесть лет учился в Катковском лицее, который закончил в 18 лет с золотой медалью (1900). В том же году поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Был членом научного студенческого общества. Лекции В.О. Ключевского вызвали большой интерес С.В. Бахрушина к русской истории. Он стал специализироваться у М.К. Любавского – ученика В.О. Ключевского. В 1903–1904 гг. написал большую работу (581 с.) «Социально-политические устремления московского боярства в XVI в.». Весной 1904 г. блестяще сдал выпускные экзамены. Любавский предложил С.В. Бахрушину остаться в университете. В ноябре 1904 г. С.В. Бахрушин был оставлен на кафедре «для приготовления к профессорскому званию». В 1909 г. успешно сдал магистерские экзамены и с этого же года, – приват-доцент.

В 1909 г. опубликованы и первые работы С.В. Бахрушина (учебное пособие, статьи о княжеском хозяйстве, о Москве 1812 г.). Но его неудержимо влекло и к общественной деятельности. В 17 лет он уже «интересовался муниципальными вопросами». Пример В.А. Бахрушина, члена Московской городской думы, служившего общественным интересам, был перед глазами. С.В. Бахрушин уже в студенческих работах делал акцент на мысли о противостоянии правительства и общества. Он принадлежал к тому поколению, по его определению, сознательная жизнь которого «началась во время русско-японской войны». Как только позволил возраст, С.В. Бахрушин выдвинул свою кандидатуру на выборах в Московскую городскую думу и был избран ее гласным (1908). С тех пор он неизменно переизбирался в гласные до самого упразднения думы в 1918 г. В думе он занимался вопросами школьного образования, содержания и обучения сирот. Изучил предысторию этих вопросов (с XVII в.), выезжал за границу, чтобы ознакомиться, как поставлено это дело там. Он был председателем комиссий по общественному призрению и для выяснения и разработки вопроса об организации трудовой помощи населению. С.В. Бахрушин входил и в число гласных Московского губернского земства. Параллельно он занимался и наукой, историей. С.В. Бахрушин принадлежал к такому типу ученых, которые, как он писал, «находя в науке удовлетворение своих высоких умственных запросов, не ограничиваются тем не менее одной кабинетной работой, стремясь приложить к жизни методы мышления и трудовые навыки, выработанные в результате научных занятий». Это был, по замечанию его современника, «высоко интеллигентный и джентельменски воспитанный человек».

С 1924 г. С.В. Бахрушин – действительный член Института истории РАНИОН. Он много работал над очерками по истории колонизации Сибири в XVI–XVII вв.) и исследовал другие проблемы отечественной истории Как участник «монархического заговора» был сослан в Семипалатинск (1931-33) вместе с историком С. Ф. Платоновым (в рамках Академического дела). Там работал в библиотеке, преподавал в Педагогическом институте. В 1933 г. – возвращен из ссылки. Профессор ИФЛИ (1934–1936), профессор истфака МГУ (с 1935 г.), научный сотрудник Института истории АН СССР (с 1936 г.), доктор исторических наук по совокупности опубликованных трудов, член-корреспондент АН СССР (1939). В 1939 г. был издан учебник для вузов (переиздан в 1947 г.), в написании которого принимал участие и С.В. Бахрушин. С октября 1941 г. – эвакуация, «ташкентское сидение» – работа «для обороны и для науки». В 1942 г. – Сталинская премия за «Историю дипломатии» (т. 1) в составе авторского коллектива.

Зав. сектором истории России периода феодализма (1942–1950). В 1942 и 1945 гг. вышли два издания его работы об Иване Грозном.

Круг научных интересов С. В. Бахрушина был чрезвычайно широк: от Киевской Руси до XIX в., от характеристик отдельных исторических личностей до широких полотен исторического развития России, от пропагандистских и популярных статей для массового читателя до фундаментальных академических исследований.

Был редактором и соавтором коллективных трудов «История Москвы» (т. 1-2, 1952, 1953), «Очерки истории СССР» (1953), участвовал в написании «Истории дипломатии», учебников по истории СССР для высшей школы.

Издания из имидж-каталога НПБ им. К.Д. Ушинского

Чтобы просмотреть карточку, кликните по маленькому изображению внизу


Издания из электронного каталога НПБ им. К.Д. Ушинского