Соломон Элиот Аш

Соломон Элиот Аш (Asch)

(14.09.1907, Варшава, Царство Польское — 20.02.1996, США) — американский психолог польского происхождения, специалист в области психологии личности, социальной и экспериментальной психологии. Образование получил в Колумбийском университете (магистр, 1930 г.; доктор философии, 1932 г.). Профессиональную деятельность начал в Бруклинском колледже (1932—1941 гг.), продолжил в Новой школе социальных исследований (адъюнкт профессора, 1944—1947 гг.) и в Свартморском колледже (профессор, 1947—1966 гг.). В 1966 г. стал одним из основателей Института исследования познания в университете Ратджерса. В 1972 г. перешел в Пенсильванский университет на должность профессора психологии, где работал до отставки в 1979 г. Получил награду APA "За выдающийся научный вклад" (1967 г.). Сфера интересов Аша в психологии была достаточно обширна, тем не менее, основные усилия он сосредоточил на проблемах социальной психологии. Аш был уверен, что психология должна быть связана с социальными науками (такими как экономика, история и политика) в такой же мере, в какой она связана с естественными и биологическими науками. К этим выводам он пришел не сразу, начав свою научную деятельность с экспериментальных исследований восприятия, поскольку еще в студенческие годы заинтересовался гештальт-психологией. Наиболее известны эксперименты А. и Г. Уиткина (H.A. Witkin) по восприятию вертикали, результаты которых были опубликованы в четырех статьях журнала Экспериментальная психология (Journal of Experimental Psychology, №38. 1948 г.). Эксперименты говорили в пользу зрительного восприятия пространства, а отнюдь не в пользу проприоцепции. Кроме работы по анализу пространственной зависимости, Аш проводил смелые эксперименты по восприятию человека. Он предлагал испытуемым перечень индивидуальных черт (например, теплый, умный, квалифицированный, трудолюбивый, решительный, практический, осторожный) и затем фиксировал впечатление и суждения испытуемых о гипотетическом человеке, описанном предлагаемым образом.

Различные группы получали идентичные перечни, в которых менялось только одно ключевое слово (наиболее известным "переключателем" служила пара "холодный" и "теплый"). Аш, наблюдая воздействие центральной черты на формирование впечатления, установил, что некоторые черты были более значимы и их изменение сопровождалось изменением окончательного впечатления. Аш также сделал вывод, что суждение о другом человеке — целостное событие и не может быть получено путем комбинации отдельных независимых друг от друга свойств. Наиболее значимыми исследованиями Аша, оказавшими большое влияние на становление социальной психологии, был ряд экспериментов по изучению конформности в группе. В его классическом эксперименте группа испытуемых была приглашена для того, чтобы вынести суждения восприятия. Им предлагалось установить соответствие одного из трех отрезков контрольному (совпадающая пара при этом наличествует). Когда испытуемые приступали к решению этой задачи, оказывалось, что такую же задачу уже решает другая группа. Разумеется, первая группа не проинформирована в том, что вторая группа лишь играет роль испытуемых. Все члены второй группы единодушно выбирают неравную пару отрезков, называя ее правильной. Испытуемые первой группы выносят суждение вслед за ними и потому подвержены влиянию мнения большинства. Многие испытуемые уступали давлению большинства, и Аш мог убедительно продемонстрировать конформность в лабораторных условиях. Однако в США было и критическое отношение к экспериментам Аша. Многие считали, что если бы испытуемые первой группы были полностью проинформированы, то эксперимент бы не состоялся. Свои исследования и взгляды Аш изложил в известном учебнике по социальной психологии (Social Psychology. 1952 г.), который был без изменений переиздан в 1987 г. Его понимание гештальт-психологии показало, что он был далек от наивного принятия доктрины объективного эксперимента и потому обвинения в его адрес были несостоятельными.

Л.А. Карпенко

Источник: История психологии в лицах. Персоналии / Под ред. Л. А. Карпенко // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л. А. Карпенко. Под общ. ред. А. В. Петровского. – М.: ПЕР СЭ, 2005. – С. 32-33.

Публикации в электронном виде: