Бим Инесса Львовна

Инесса Львовна Бим

(13.04.1926 г. - 05.11.2011 г.) Инесса Львовна родилась 13 апреля 1926 года в семье служащего. В 1930 году ее родители были командированы в Австрию, а затем в Германию, где работали сотрудниками при советском посольстве. В 1933 году Инесса Львовна поступила в школу при советском посольстве в Берлине. Вернувшись с родителями на родину, Инесса Львовна продолжала учебу в средней школе города Москвы. В начале Великой Отечественной войны она была эвакуирована в город Воронеж, а затем на станцию Жердевка Тамбовской области. Закончив в 1944 году среднюю школу, она вернулась в Москву и осенью того же года была принята на второй курс факультета немецкого языка МГПИ им. Потемкина. В 1947 году, окончив институт с отличием, Инесса Львовна осталась работать на факультете в качестве преподавателя. После рождения сына в 1952 году она поступила на работу сначала в общеобразовательную школу № 660, а затем в школу № 3 с преподаванием ряда предметов на немецком языке, где работала учителем немецкого языка и была классным руководителем. В 1958 году ею было написано первое пособие для средней школы. В 1961 году Инесса Львовна поступила в аспирантуру НИИ общего и политехнического образования АПН РСФСР, которую закончила через три года, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Моделирование устной речи на основе речевых образцов во 2 классе школ с преподаванием ряда предметов на немецком языке». В январе 1965 года она была приглашена на работу в МГПИ им. Ленина, где проработала 20 лет; сначала в должности доцента, а затем заведующей кафедрой лексики и фонетики немецкого языка. В 1976 году Инесса Львовна защитила докторскую диссертацию «Система обучения иностранному языку в средней школе и учебник как модель ее реализации». Инесса Львовна стала первым исследователем, применившим системный поход в своей предметной области. Ею были разработаны методологические основы методики обучения иностранным языкам как науки: уточнена объектно-предметная область и понятийный аппарат этой науки, описаны основные методические категории, заложены основы теории учебника иностранного языка. В 1984 году Инесса Львовна была приглашена в лабораторию обучения иностранным языкам НИИ содержания и методов обучения АПН СССР на должность старшего научного сотрудника. С 1985 года по 1990 год она была заведующей этой лаборатории, а затем до самого последнего дня своей жизни работала в ней в должности главного научного сотрудника. В 90-е годы Инессой Львовной была создана концепция базового курса обучения немецкому языку, реализованная в серии учебников и учебных пособий для учащихся общеобразовательных учебных учреждений, а также концепция обучения второму иностранному языку на базе первого, открывшая новое направление в современной методике обучения иностранным языкам, связанное с идеями многоязычия и поликультурности. Другими значимыми направлениями ее исследований стали: осмысление сути личностно-ориентированного подхода к обучению иностранным языкам, разработка государственных образовательных стандартов по иностранным языкам, рассмотрение проблем профильной и предпрофильной подготовки школьников. В 2004 году Инесса Львовна была избрана действительным членом Российской академии образования. Академия отзывалась об Инессе Львовне как об «очень удачном пополнении своего состава», так как она могла на высочайшем теоретическом уровне разрабатывать самые серьезные проблемы современного образования, и то же время, ее отличало доскональное знание школьной действительности, заинтересованность в судьбе своего предмета и школы в целом. Инесса Львовна на протяжении многих лет являлась председателем Проблемного совета по вопросам обучения иностранным языкам в средней школе при бюро отделения Президиума РАО. На заседаниях данного совета рассматривались насущные проблемы, связанные с обучением иностранным языкам: судьба школ с углубленным изучением иностранного языка, будущее второго языка (немецкого, французского, испанского и т.д.) в условиях столь широкого распространения английского языка, введение единого государственного экзамена по иностранному языку и многие другие. По результатам работы совета направлялись письма в Министерство образования РФ, содержащие предложения методического сообщества по решению данных вопросов. Благодаря усилиям Инессы Львовны иностранный язык как учебный предмет занимает сейчас подобающее ему место в учебном плане. Плодами трудов этого невероятно трудолюбивого и талантливого автора являются почти 400 работ, среди которых 3 монографии, несколько федеральных комплектов школьных учебников, огромное количество научных статей, опубликованных в нашей стране и за рубежом. Многие из ее работ отмечены почетными наградами и премиями. За книгу «Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе. Проблемы и Перспективы» И.Л. Бим присуждена премия имени К.Д. Ушинского 1-ой степени, за работу «Концепция обучения второму иностранному языку (немецкому на базе английского)» и ее реализацию в серии учебников автор была награждена медалью и дипломом «За научные достижения в образовании России». В 2010 году Инессе Львовне была присуждена премия Правительства Российской Федерации 2010 года в области образования за создание учебно-методического комплекта «Немецкий язык». И.Л. Бим награждена почетной грамотой за достижения в области педагогической и психологической наук в связи с 60-м Российской Академии Образования; званием Заслуженный работник Высшей школы, 1996 г; медалью за достижения в образовании России, Минобрнауки РФ; знаком «Победитель социалистического соревнования», 1974; дипломом лауреата конкурса за «Научные достижения в образовании России»; званием Ветеран труда СССР; памятной медалью в память 850-летия Москвы; памятной юбилейной медалью к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Под научным руководством И.Л. Бим подготовлено 5 докторов и 22 кандидата наук. Многие школьные учителя в своей работе используют ее учебно-методические комплекты, ориентируются на предложенные ею методические рекомендации.

Источник

Из имидж-каталога: