Михаил Фёдорович Соймонов

Михаил Фёдорович Соймонов

[15(26).05.1730 г., Москва, – 17(29).10.1804 г., Серпухов], государственный деятель, один из организаторов технического образования в России. Учился в академической гимназии и Московской артиллерийской школе (1738 – 1749 гг.). Служил унтер-офицером, участвовал в проведении гидрографических, геодезических и картографических работ в Сибири. Обер-прокурор Сената (1764 г.). Командир Берг-коллегии (1771 – 1781 гг. и 1796 – 1801 гг.); создатель и руководитель (1773 – 1776 гг. и 1796 – 1801 гг.) Горного училища для подготовки горных офицеров - первого высшего технического учебного заведения в России (ныне Санкт-Петербургский горный институт).

Составил проект и Устав училища, в основе которых лежала идея широкой специальной и общеобразовательной подготовки воспитанников, приобщения их к научной деятельности, практического ознакомления с основами горных и горнозаводских знаний. По плану Соймонова, в училище должны были приниматься студенты в возрасте не старше 16 лет, получившие предварительную подготовку в Московском университете по французскому, немецкому, латинскому языкам (или двум из них), арифметике, геометрии, основам химии (с 1776 г. были созданы особые классы для преподавания предметов гимназического профиля). Стремился использовать в учебном процессе "горные модели", инструменты, материалы. По инициативе Соймонова был построен уникальный учебный горный рудник – "натуральная гора", на модели которого изучались условия залегания горных пород, добывались образцы, производились химические анализы.

Соймонов видел в училище научно-учебный и информационный центр горнозаводской отрасли: преподаватели и студенты переводили работы иностранных специалистов, издавали их для продажи казённым и частным заводам, горным офицерам; поддерживались связи с Академией наук, исследовательскими и учебными заведениями, российскими и зарубежными. Для изучения зарубежного опыта организовал заграничные командировки первых выпускников училища. Были созданы горный музей, научная библиотека, велась большая коллекционная работа. Соймонов привлёк к преподаванию выдающихся учёных и горных деятелей, членов Академии наук: И. М. Ренованца, А. М. Карамышева, А. М. Вильбрехта, И. Ф. Германа, В. М. Севергина, Ф. П. Моисеенкова, для обучения иностранным языкам – И. И. Хемницера. Опыт Горного училища был использован другими отечественными вузами.

С 1802 г. член Совета московского Екатерининского училища.

Литература: М. Ф. Соймонов. Автобиография // Горный журнал. - 1887. – №10; Гольденберг Л. А. М. Ф. Соймонов. М., 1973.

С. П. Пимчев

Источник: Российская педагогическая энциклопедия: В 2 тт. /Гл. ред. В.В. Давыдов. – М.: «Большая Российская энциклопедия», Т. 2, 1999, с. 356.