Лев Владимирович Щерба

Лев Владимирович Щерба

[20.02(03.03).1880 г., Петербург, - 26.12.1944 г., Москва], языковед, академик Академии наук СССР (1943 г.), действительный член Академии педагогических наук РСФСР (1944 г.), профессор (1916 г.). Окончил Петербургский университет (1903 г.). В 1906-1909 гг. находился в научной командировке в Западной Европе. Вернувшись в Россию, преподавал в Петербургском (Ленинградском) университете (1909-1941 гг.), Ленинградском педагогическом институте им. Н. А. Некрасова, МГУ (1943-1944 гг.), на Высших женских (Бестужевских) курсах. Возглавлял курсы по подготовке преподавателей новых языков, для слушателей которых впервые в России организовал педагогическую практику в гимназии. После 1917 г. совмещал научно-педагогическую деятельность с работой в качестве директора школы и помощника заведующего общепедагогическим отделом Центрального педагогического музея. С 1923 г. руководил французским и немецким отделениями русского языка для иностранцев при так называемом Фонетическом институте, где разрабатывал вопросы методики обучения взрослых, подготовки преподавателей иностранного языка. В 1924-1932 гг. в Ленинградском институте педагогики Академии педагогических наук направлял работу методических комиссий, участвовал в создании письменности для различных народов СССР. В 20-30-х гг. председатель Общества изучения и преподавания языка и словесности.

Щерба - основатель крупной лингвистической школы, один из основоположников теории фонем, методист русского и иностранных языков. Разработал принципы обучения иностранным языкам в университетах и лингвистических институтах, на курсах для взрослых, в средних общеобразовательных школах, создал теоретические основы общей методики иностранных языков. Отмечал невозможность создания универсальных методов обучения, стремился применять средства филологии для общего развития и воспитания учащихся, не допускать, по его словам, "дефилологизации" школы. Один из авторов первого издания Академической грамматики русского языка, член Орфографической комиссии, составлявшей "Свод правил русской орфографии и пунктуации" (опубликовано в 1956 г.). Участвовал в составлении и редактировании учебных планов, программ и учебников по русскому языку для средней школы.

Сочинения: Русские гласные в качественном и количественном отношении, СПБ, 1912; Безграмотность и ее причины, Вопросы психологии, Л., 1927, в. 2; О частях речи в русском языке, в сборнике: Русская речь. Новая серия, [в.] П, Л, 1928; О нормах образцового рус. произношения, Русский язык в школе, 1936, № 5; Преподавание иностранных языков в средней школе, М. - Л., 1947.

Литература: Памяти академика Л. В. Щербы, [М.], 1951; ЗиндерЛ.Р., М атусевич М. И., Л. В. Щерба. Основные вехи его жизни и научного творчества, в книге: Щерба Л. В., Языковая система и речевая деятельность, Л, 1974 (библ.).

Источник:Российская педагогическая энциклопедия: В 2 тт. /Гл. ред. В.В. Давыдов. – М.: «Большая Российская энциклопедия», Т. 2, 1999, с. 597..

В фонде библиотеки имеются следующие издания:

Издания из имидж-каталога НПБ им. К.Д. Ушинского

Чтобы просмотреть карточку, кликните по маленькому изображению внизу


Издания из электронного каталога НПБ им. К.Д. Ушинского