Василий Григорьевич Анастасевич

[28.02(11.03).1775 г., Киев, – 16(28).02.1845 г., Санкт-Петербург], библиотекарь, библиограф, книговед, переводчик, журналист. Учился в Киевской духовной академии. Самостоятельно изучил латинский, греческий, польский, французский, немецкий, английский, итальянский языки. С 1795 г. заведовал библиотекой в малороссийском корпусе пеших стрелков. В 1801 г. вышел в отставку и переехал в Петербург. Работал в Военной коллегии, в канцелярии попечителя Виленского учебного округа в Петербурге, в Комиссии по составлению законов, Главном цензурном комитете. С 1817 г. – один из секретарей графа Н. П. Румянцева. Печатался в журналах «Северный вестник», «Соревнователь просвещения и благотворения», «Лицей», «Новости российской литературы», «Сын отечества», «Украинский вестник», «Вестник Европы», в «Журнале российской словесности», в польских журналах. В 1811 – 1812 гг. издавал журнал «Улей», для которого большую часть материалов писал сам, в том числе первую в России теоретическую статью «О библиографии».

Помогал В. С. Сопикову в сборе материала для «Опыта Российской библиографии» и закончил том 5 этого труда. В 1820 г. издал «Роспись российским книгам для чтения из библиотеки В. Плавильщикова», затем выпускал ежегодные дополнения к ней. В «Указателе российских и иностранных писателей, которых сочинения и переводы на русский язык в свет изданные показаны в сей росписи с означением номера каждой книги» (1821 г.) раскрыто много имен авторов, употреблен принцип «коллективного автора».

Анастасевич разъяснял образовательную роль библиографии, обязательным условием её научности считал систематизацию материала, выступал за создание библиографических обществ, организацию коллективной работы по расписыванию журнальных статей, введение в России государственной библиографической регистрации на базе обязательного экземпляра, впервые в России предложил карточный каталог и применил термин «книговедение».

Идеи и предложения Анастасевича оказали значительное воздействие на развитие современной ему библиографической практики и теории.

Анастасевич был почетным библиотекарем Императорской Публичной библиотеки (1817 г.), действительным членом Общества соревнователей просвещения и благотворения (Вольное общество любителей российской словесности, 1819 г.), цензором (редактором) библиографического трудового общества, активным участником филантропического Человеколюбивого общества.

Литература: Брискман М. А. В. Г. Анастасевич. М., 1958; Он же. В. Г. Анастасевич и вопросы теории библиографии // Труды / ЛГБИ им. Н. К. Крупской. 1956. Т. 1; Он же. Новые материалы о В. Г. Анастасевиче // Книга: Исслед. И материалы. М., 1975. Вып. 30; Замков Н. К. «Улей»: Журнал В. Г. Анастасевича: Библиогр. описание // Sertum bibliologicum в честь президента Рус. Библиол. о-ва проф. А. И. Малинина. Пг., 1922; Истрин М. Г. Петербургский библиограф В. Г. Анастасевич // Сов. славяноведение. 1990. № 4; Коновалова М. Н. Записки В. С. Сопикова и В. Г. Анастасевича о составлении каталогов Публичной библиотеки // Труды / ГПБ. 1957. № 3.

О. Д. Голубева

Источник: Библиотечная энциклопедия / Гл. ред. Ю. А. Гриханов; Рос. гос. б-ка. – М.: Пашков дом, 2007. – С. 36.

В фонде библиотеки имеются следующие издания: